Proteine e amminoacidi
Strutture in genere di C, H, O, N; presenti anche S, P, la cui percentuale rimane costante in tutti gli organismi. Il loro PM è tra 104 e 106.
Non tutti i componenti monomerici hanno lo stesso grado di resistenza all’ambiente (forte acidità o forte basicità). Vengono usati HCl, H2SO4, NaOH, KOH molto concentrati (10 N).
Alcune componenti si deteriorano in elementi più piccoli. Componenti sensibili all’effetto acido sono resistenti all’effetto basico e viceversa. Vengono quindi effettuati trattamenti doppi in ambiente acido e basico. Sono rilevati 20 componenti sempre presenti e 10 accessori.
PROTEINA → n X (UNITÁ MONOMERICHE)
ANALISI FUNZIONALE
Dimostrazione della presenza della funzione carbossile (possono essere mono o bicarbossili).
Con un alcol a peso noto è possibile calcolare l’aumento in peso del derivato (1 mol di estere per mole di alcol).
Responsabile dell’effetto è il gruppo amminico primario.
Le componenti delle proteine presentano sia il gruppo carbossile che il gruppo amminico primario: amminoacidi.
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