Elenco appunti ateneo Università degli studi di Genova
Nutrizione artificiale
La nutrizione artificiale viene presa in esame in questi appunti. Dopo una prima distinzione tra nutrizione enterale e parenterale, viene descritta ampiamente quella enterale, maggiormente utilizzata. Ne si spiega il funzionamento, i tipi di nutrienti da assumere, le controindicazioni e la gestione delle complicanze.
Autore:
Lucrezia Modesto
Facoltà: Medicina e Chirurgia
Esame: Nutrizione artificiale
Docente: Gradaschi
Nefrologia
Appunti relativi al funzionamento renale sano e patologico. Vi si illustrano i meccanismi di filtrazione del sangue da parte dell'apparato escretore, si descrivono i principali danni che possono intervenire in caso di patologia, i sintomi e il trattamento, oltre che l'intervento dietetico in caso di insufficienza renale.
Autore:
Lucrezia Modesto
Facoltà: Medicina e Chirurgia
Esame: Nefrologia
Docente: Russo
Medicina legale
In questi appunti è possibile trovare le indicazioni legali che il medico deve seguire nella sua pratica clinica. I riferimenti normativi guidano il suo agire in materia di segreto professionale, obbligo di prestare assistenza, trattamento sanitario obbligatorio, alimentazione artificiale ecc.
Autore:
Lucrezia Modesto
Facoltà: Medicina e Chirurgia
Esame: Medicina legale
Docente: Ventura
Geriatria
Appunti relativi all'anziano e alle problematiche connesse all'invecchiamento. Si richiama il problema delle patologie della vecchiaia, della nutrizione, della degenerazione di organi e tessuti e delle complicanze sociali che rendono patologica la vecchiaia. In coda, la classificazione dei dolcificanti
Autore:
Lucrezia Modesto
Facoltà: Medicina e Chirurgia
Esame: Geriatria
Docente: Odetti
Gastroenterologia
Appunti del corso di gastroenterologia, prendono in considerazione le principali patologie a carico di stomaco, intestino, fegato, pancreas. Ne viene descritto il decorso, i sintomi, il trattamento e la dieta da seguire.
Autore:
Lucrezia Modesto
Facoltà: Medicina e Chirurgia
Esame: Gastroenterologia
Docente: Testino, Mansi, Picciotto
Fisiologia della nutrizione II
Appunti relativi al corso di fisiologia della nutrizione. Dopo una prima ampia descrizione della materia e di tutti i concetti relativi (metabolismo, calorie, dispendio energetico...) si passa ad una carrellata di tutti gli apparati e della loro funzionalità: digerente, endocrino, nervoso, muscolare, respiratorio e cardiovascolare.
Autore:
Lucrezia Modesto
Facoltà: Medicina e Chirurgia
Esame: Fisiologia della nutrizione II
Docente: Ciangherotti
Educazione sanitaria
In questi sintetici appunti viene presa in considerazione l'importanza di una corretta educazione alimentare (intesa non solo come dieta ma come stile di vita volto al benessere, al movimento, alla corretta nutrizione) dall'età infantile a quella adulta. Vengono presi in considerazione gli strumenti per prevenire e curare l'obesità e il sovrappeso.
Autore:
Lucrezia Modesto
Facoltà: Medicina e Chirurgia
Esame: Educazione sanitaria
Docente: Casareto