Gestione degli allevamenti avicoli
Per la specie avicola il sistema è basato sul ciclo aperto quindi è prevista la divisione in riproduttori, incubatoio, ingrasso e uova. La filiera agricola è costituita da una ditta selezionatrice che manda le uova negli incubatoi, qui i pulcini vanno verso la riproduzione e alla successiva selezione. L’elemento dominante in Italia è rappresentato dall’Industria mangimistica, la quale controlla un sistema funzionante che va dall’allevamento di riproduzione al macello e alla distribuzione (esempio la Veronesi che controlla AIA, Montorsi); una vera e propria integrazione verticale. L’evoluzione del sistema di allevamento del pollo ha visto il passaggio dalla gabbia a quella a terra, mentre per le ovaiole da terra è passata alla gabbia (per l’igiene in quanto l’uovo non viene a contatto con l’uomo), ma pensando al benessere, tornerà a terra.
Continua a leggere:
- Successivo: Ornitologia generale
- Precedente: Mercato avicolo: uova
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Zoocoltura
- Docente: Girolamo Xiccato
Altri appunti correlati:
- Parassitologia veterinaria
- Genetica e allevamento degli equini
- Prevenzione delle patologie di allevamento
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Analyse Financière des entreprises du secteur avicole en Italie 1997/1998 et positionnement de Sant' Angelo dans le secteur
- Elementi di benessere del cavallo sportivo
- Risposta comportamentale dei suinetti alla caudectomia nella fase di post-svezzamento
- Il packaging innovativo dei prodotti alimentari freschi: un caso di studio
- Introduzione degli insetti nella dieta occidentale: studio preliminare sulla disponibilità a sperimentare diete alternative
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.