Fabbisogni proteici nell'avicolo
Ogni animale elimina l’NH3 , e può essere eliminata direttamente come fanno i pesci (ammoniotelici), sotto forma di urea(2 molecole di ammoniaca legate tramite un ossigeno) come fanno gli animali terrestri (ureotelici), oppure sottoforma di acido urico come fanno gli uccelli (uricotelici). In questo caso l’urea è mortale per l’embrione quindi viene formato acido urico, il quale si lega al calcio per precipitare e cristallizzare come urato di calcio. Nei terrestri l’urea si forma partendo da aa (arginino), il quale viene ad incontrare un enzima(arginasi), il quale lo spezza in due: urea e ornitina. In presenza di carbanil-fosfo sintetasi, l’ornitina viene trasformata in citrullina mentre il fosfato funge da energia. A questo punto entra l’acido aspartico che si lega alla citrullina formando acido arginosuccinico, poiché negli avicoli non esiste il carbamil fosfo sintetasi il ciclo si interrompe formando tuttavia acido urico. Non tutta al proteina viene utilizzata in quanto persa durante la trasformazione; all’aumentare del PV aumenta al cubo di volume e al quadrato di superficie per l’energia (è proporzionale al PV non al PM)
Fabbisogno di mantenimento = 250 mg N/kg PV=1,6 g/kg PV/coef.uti (0,55-0,6)
Fabbisogno di accrescimento=18%accres/coef.utilizzazione (0,55-0,6)
Fabbisogno impennamento=7%accres/82% proteina/coef utiliz (0,6)
Conglobato all’accrescimento
Fabbisogno ovodeposizione=6g/uovo/coeff utili(0.6)
CALCOLO DEI FABBISOGNI GIORNALIERI DI PG DI UN BROILER (II periodo, 5-6 settimana)
PV medio=1,35 kg
Accrescimento 57 g/d
Fab mantenimento = 1,6g x 1,35/0,55 = 3,93 g/d
Fab accrescimento = 57 g/d x 0,18/0,55= 18,65 g/d
Fab totale 22,58 g/d
La concentrazione della PG nella dieta è calcolata in funzione del fabbisogno giornaliero di PG e della conc di EM, sapendo l’EM del mangime, il consumo di EM (350 kcal/d), il consumo del mangime, che diminuisce all’aumentare della densità del mangime, il fabbisogno totale di PG, posso conoscere la %PG, mentre il rapporto EM/%PG sarà costante (155)
%PG = fabbisogno PG x 100/consumo mangime
Per il primo periodo il rapporto sarà 140, mentre per il secondo sarà 155 in quanto nel primo periodo darò più proteina, proteina che può essere espressa come rapporto EM/PG o %PG/1000kcal
Gli amminoacidi vengono classificati in aa essenziali(non possono essere sintetizzati dall’animale quindi deve ingerirli, come per esempio l’isoleucina che pur trovandosi in molti alimenti è essenziale, l’arginina entra nel ciclo dell’urea e viene distrutta); aa semi-essenziali(sono aa che pur sintetizzabili da aa, in realtà non vengono prodotti in quantità sufficiente, come la tiroxina sintetizzata dalla fenilanina, la cistina sintetizzata dalla metionina e l’idrossilisina sintetizzata dalla lisina); e quelli non essenziali (aa che sono sintetizzati da altri aa sempre disponibili a parte glicina, serina e prolina).
Secondo la legge del minimo fattore, la produttività globale è determinata dal fattore produttivo presente in concentrazione limitante. Nella formulazione delle diete per polli si devono considerare vari aspetti legati agli aa: la copertura degli specifici fabbisogni aa specialmente la lisina, AAsolforati, treonina, triptofano, un rapporto lisina/arginino ≥ 1,2 ne riduce la crescita , in quanto la lisina riduce l’appetito; mentre se aumentiamo di 2-3 volte la metionina di sintesi, questa diventa tossica, tiroxina, fenilalanina, triptofano,istidina sono tossici se aumentiamo di 10-20 volte.
La disponibilità e assimibilità è la quota di sostanza digerita e assimilata (la soia viene tostata per eliminare alcune sostanze antinutrizionali, tuttavia la lisina è molto sensibile). La Metionina è sottoforma di DL metionina (100%), mentre la Lisina può essere sottoforma di lisina HCL (70%) o Lisina idrossianaloga liquida (50%, più economica)
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Zoocoltura
- Docente: Girolamo Xiccato
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