Fabbisogni energetici negli avicoli
Energia Lorda EL =100
Energia Digeribile ED=EL-Energia Fecale EF (60-75%EL)
Energia Metabolizzante EM=ED-(Energia Urinaria EU +Energia Gas EG) (55-70%EL)
Energia Netta EN=EM-perdite calore (35-50%EL)
Il sistema energetico negli avicoli è basata sull’EM in quanto feci e urine sono insieme quindi EM=EL-(EF+EU) EG è trascurabile
Per la misurazione dell’energia vengono utilizzate equazioni di stima, prove di digeribilità estrapolando inoltre dati da altre specie.
1caloria=4,184J 1Mcal=1000kcal 1MJ=1000kJ=239cal
L’ingestione volontaria di alimenti è controllata prevalentemente da meccanismi chemiostatici (glicemia); il consumo giornaliero di EM è costante ,utilizzando alimenti con concentrazione energetica EM compresa tra 2500-3500 kcal/kg, consumo che dipenderà dalla concentrazione energetica.
I mangimi per polli sono quasi tutti posti a 2600-3400, tuttavia con EM>2500 il consumo diminuisce per esempio:
se un’ovaiola leggera ingerisce 300kcal/d di EM e il mangime presenta 2700kcal/d il consumo sarà di 0,111 kg/d (300/2700), aumentando la conc del mangime a 3000, il consumo sarà minore (300/3000=0,1).
Il fabbisogno globale di EM è la somma dei fabbisogni di ciascuna attività metabolica quindi ne farà parte il fabbisogno di mantenimento, il fabbisogno di accrescimento, il fabbisogno di ovodeposizione e il fabbisogno di impennamento.
- Fabbisogno di mantenimento EMm=103kcal/kgPV0,75
Metabolismo basale(68 kcal/kgPV0,75)+attività motoria (50% met bas)
- Fabbisogno di accrescimento Ema=3,8kcal/g
Un animale giovane depone acqua e proteina mentre un adulto depone grasso; 1g di proteina libera 5 kcal mentre 1g di grasso libera 9 kcal. Se l’efficienza è del 50% e ho 5 kcal /g dovrò partire da 10g, se l’efficienza è del 40% dovrò partire da 12,5g. Poiché un pollo normale cresce del 20% in proteine e del 10% di grasso per deporre 20g di proteine al pollo serviranno 100 kcal (20g*5kcal), mentre per deporre 10g di grasso serviranno 90kcal (10g*9kcal) quindi il valore energetico di accrescimento sarà 1,9kcal(100+90=190 su 100g quindi 190/100). L’efficienza di utilizzazione Ka dell’EM è del 50% in quanto non viene utilizzata tutta perciò partirò da una quantità maggiore 1,9/0,5=3,8
- Fabbisogno di ovodeposizione EMd=150kcal
EMd=60*1,5kcal/g/0,6 (kd)
- Fabbisogno di impennamento EMp = inglobato nell’accrescimento
CALCOLO DEL FABBISOGNO ENERGETICO GIORNALIERO DI UN BROILER
I dati rilevati durante la 5a settimana sono:
EM del mangime =3200 Kcal/kg PVi=1150g PVf=1550g accrescimento(7d)=400g 57g/d
Ingestione mangime 780g 110g/d ingestione di EM=(3200kcal/kg*0,110kg/d)=350kcal/d
EMm=103kcal/kg* PV0,75=103kcal/kg*[(1,15kg+1,55kg)/2]0,75=103*1,350,75 =130kcal/d
EMa=3,8kcal (se ka è 0,5)* 57g/d (acc)=217 kcal
EM=EMm+EMa=130+217=347kcal/d
CONCENTRAZIONE ENERGETICA
Nel primo periodo daremo più proteina e meno energia, mentre nella seconda aumenterò l’energia e diminuirò la proteina (non uso medicati).
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Zoocoltura
- Docente: Girolamo Xiccato
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