Skip to content

Mastite nelle vacche da latte

E’ il processo infiammatorio della ghiandola mammaria causato da agenti infettivi, i quali possono essere contagiosi (streptococchi ,stafilococchi), ambientali (E.coli), patogeni minori. La mastite può essere classificata in: telite, cisternite del capezzolo, cisterno-galattoforite,catturale (acuta,cronica), parenchimatosa, subclinica
Livello critico per un quarto di vacca in lattazione- cellule somatiche>100000/ml
Livello critico per una vacca- cellule somatiche>400000/ml - 1 capezzolo con mastite sicuro
Per le bovine positive è possibile fare un CMT, è possibile trattarle con prodotti per lattazione, se all’inizio della lattazione, spostarle nell’ultimo gruppo di mungitura, dividendo il latte, oppure metterle in asciutta, trattarle ed eliminarle.

PREVENZIONE
Disinfettare il capezzolo dopo la mungitura, usare buone norme di mungitura e controllare l’impianto, effettuare il trattamento in asciutta, cambio della lettiera ogni 4-6 settimane, eliminare le bovine con mastite cronica.

Tratto da PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE DI ALLEVAMENTO di Denis Squizzato
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.