Mais
Uso principale: alimentazione umana, ma è utilizzato anche per la zootecnia.
Può essere usato come base x mangimi, per insilato alla maturazione cerosa, per polenta, pop-corn, inscatolato, per olio, per a birra, per il whisky, per materiale plastico, per bioenergia.
Il residuo del mais da granella è composto da stocchi che normalmente vengono trinciati e interrati, se c’è pericolo che vi siano annidate delle pupe, vengono direttamente bruciati. La paglia serve come alimentazione degli animali o come lettiera.
Sottospecie:
Indurata: semi vitrei e semivitrei, di solito sono concavi. Sono utilizzati per la polenta e per l'alimentazione degli animali da cortile
Amilacea: cariossidi più morbide
Saccharata: utilizzati per il mais dolce, lessato o arrostito
Everta: si usa per i pop-corn. (cariossidi dure, piccole e traslucide)
Tunicata: vengono utilizzate a scopi genetici
Indentata: le cariossidi sono infossate ed assumono la forma di un dente di cavallo. È la specie più produttiva
É caratterizzato da un’alta produttività e da una durata della coltura di 5 mesi.
Il miglioramento genetico ha avuto successo con la messa a punto di molti ibridi.
Continua a leggere:
- Successivo: Caratteristiche morfologiche del mais
- Precedente: Triticale
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.