Molluschi e crostacei dell'Alto Adriatico come fonte di selenio e iodio nella dieta
Tossicità da iodio
L’apporto eccessivo di iodio può essere responsabile dell’instaurarsi del gozzo tossico nodulare (morbo di Plummer) e dell’ipertiroidismo (Wolff, 1989). L’ipertiroidismo è più frequente in Europa rispetto all’Asia e all’Africa e colpisce particolarmente il sesso femminile (sex ratio 5:1) tra i 30 e 40 anni. Questa patologia è caratterizzata da un elevato tasso di ormoni tiroidei circolanti per aumentata sintesi e iperplasia tiroidea. Il gozzo tossico nodulare si riscontra più frequentemente in soggetti che in precedenza erano in uno stato di deficit nei confronti di questo elemento, o che consumavano grandi quantità di sostanze gozzigene. Tali individui, in quella situazione, presentavano bassi livelli serici di ormoni tiroidei con conseguente aumento della secrezione di tireotropina (TSH) ed iperplasia tiroidea.
L’azione del TSH, prolungata nel tempo, causa la comparsa di noduli multipli che, se non attivano la funzione del restante tessuto tiroideo, portano ad un aumento della sintesi degli ormoni tiroidei (ipertiroidismo) (Larsen e Ingbar, 1992). La possibilità di insorgenza di gozzo tossico nodulare è stata riscontrata nelle popolazioni che vivono in zone a basso tenore di iodio, alle quali è consigliata, pertanto, una supplementazione dell’elemento. In soggetti che introducevano 10 mg/die di iodio proveniente da alghe marine, si è osservato un aumento della comparsa di gozzo tossico. Per tireotossicosi s’intende un quadro clinico sostenuto da un eccesso di ormoni tiroidei in circolo, mentre con il termine ipertiroidismo ci si riferisce alle condizioni in cui l’eccesso di ormoni tiroidei deriva da una aumentata produzione degli stessi da parte della ghiandola tiroidea. Poiché la più comune causa di tireotossicosi è l’ipertiroidismo, i due termini sono generalmente intesi come sinonimi.
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Molluschi e crostacei dell'Alto Adriatico come fonte di selenio e iodio nella dieta
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Informazioni tesi
Autore: | Lucia Tarsi |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Alma Mater Studiorum Università di Bologna |
Facoltà: | Medicina Veterinaria |
Corso: | Corso di laurea in Sanità e Qualità dei prodotti di Origine Animale |
Relatore: | Anna Badiani |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 167 |
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