Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
Componenti ad attività antimicrobica presenti nella propoli
La fase finale del progetto di tesi ha riguardato la valutazione della possibilità di identificare, nelle colture dei microrganismi selezionati e cresciuti in presenza delle microcapsule, alcuni componenti ad attività antimicrobica tipicamente presenti nella propoli e descritti in letteratura. Le prove sono state condotte analizzando tramite HPLC i campioni di surnatante, ottenuti per separazione della biomassa dalla brodocoltura, parallelamente ad alcuni standard reperibili in commercio (quercetina, crisina, acidi cinnamico, ferulico, caffeico, cumarico…). I risultati ottenuti hanno evidenziato la presenza di crisina e acido cinnamico nei campioni di entrambi i ceppi.
La conferma dell’effettiva attività antimicrobica di tali composti nei riguardi di L. innocua e S. aureus è stata ottenuta allestendo saggi in solido attraverso la procedura dei pozzetti. In questo caso, al centro delle piastre di agar germi, singolarmente preparate con i microrganismi test S. aureus e L. innocua, sono stati ricavati una serie di pozzetti in cui sono state depositate soluzioni di standard disponibili. Anche in questo caso, la presenza di attività antimicrobica è stata evidenziata con la comparsa di aloni di inibizione dello sviluppo microbico del ceppo test. S. aureus è risultato sensibile a crisina e, in misura inferiore, a quercetina. L. innocua, invece, solo a crisina.
Dall’insieme dei risultati ottenuti, è stato possibile dimostrare che i campioni di microcapsule di chitosano addizionate di propoli sono in grado di esplicare una certa attività antimicrobica nei confronti di S. aureus e L. innocua, con modalità di azione diverse. Tali risultati rivestono particolare interesse nel settore della microbiologia applicata in campo alimentare e, pertanto, saranno oggetto di studi successivi.
Questo brano è tratto dalla tesi:
Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
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Informazioni tesi
Autore: | Rossella Bergomi |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Corso: | Scienze alimentari |
Relatore: | Manuela Rollini |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 69 |
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