La logistica del freddo - Cold chain management
Evoluzioni del settore della logistica del freddo
I primi tentativi di congelazione artificiale del cibo risalgono solo alla seconda metà del secolo scorso. Appartengono a quel periodo i primi esperimenti in Francia e negli Stati Uniti di congelazione della carne e del pesce. Bisognerà attendere, però, fino al 1880 perché abbia inizio, con l’avvento delle prime macchine frigorifere, un processo di conservazione industriale degli alimenti; processo che raggiungerà la sua configurazione completa, per lo meno negli U.S.A., solo verso il 1930. In Europa l’industria del freddo raggiunge dimensioni tali da superare il ristretto ambito sperimentale solo nel 1935. Tuttavia si dovrà attendere ancora un decennio, e cioè la fine della seconda guerra mondiale, perché l’industria europea si avvii verso un processo di rapido e sostanziale sviluppo. In quegli anni il termine “surgelazione” non era ancora utilizzato. Tale termine, che indica un processo di congelazione delle derrate molto rapido, è stato introdotto nella terminologia della tecnica frigorifera solo in una fase successiva. La crescita della società moderna, nella sua continua e rapida evoluzione, è stata accompagnata dal sorgere di diverse forme di necessità alimentari. Uno dei fenomeni che maggiormente ha contribuito all’acuirsi delle nuove esigenze alimentari è rappresentato dal profondo mutamento della situazione femminile nelle odierne società. Rileviamo come da qualche decennio a questa parte la donna, per merito dei cambiamenti intervenuti nella struttura sociale, abbia intrapreso un processo di emancipazione che la porta ad allontanarsi sempre più dai ruoli tradizionali ad essa attribuiti per occuparsi invece di lavori extradomestici, abbandonando progressivamente quelle mansioni che finora erano state di sua stretta competenza.
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La logistica del freddo - Cold chain management
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Informazioni tesi
Autore: | Matteo Arata |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2009-10 |
Università: | Università degli studi di Genova |
Facoltà: | Economia |
Corso: | Economia e Management Marittimo Portuale |
Relatore: | Antonio Gozzi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 183 |
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