Valutazione nutrizionale in chirurgia d'urgenza
Definizione del campione e criteri di inclusione ed esclusione
Lo studio ha previsto un campionamento di convenienza di soggetti di maggiore età, che hanno fatto accesso al Pronto Soccorso per patologie acute e successivamente sottoposti ad intervento chirurgico urgente presso il Reparto di Chirurgia Generale dell'Azienda Ospedaliero - Universitaria Maggiore della Carità di Novara con una degenza ospedaliera non inferiore a 5 giorni.
Criteri di esclusione
Saranno esclusi dalla ricerca i pazienti che:
* Non sono in grado di collaborare
* Oppongono rifiuto
* Non conoscono e parlano la lingua italiana e per i quali non ci sono stati tempi e modi per interpellare un mediatore culturale
* Presentano deficit cognitivi - percettivi diagnosticati clinicamente
Numerosità del campione
Lo studio ha previsto un campionamento di almeno 30 soggetti di maggiore età, divisi per età e sesso in categorie a seconda dell’intervento cui saranno sottoposti (chirurgia dello stomaco, intestino, fegato, pancreas, della colecisti e del coledoco).
Definizione dei tempi di rilevazione dei dati
I dati sono stati raccolti dal 21/05/2012 al 25/09/2012
Definizione dell’esistenza di problemi etici
Il tipo di ricerca non comporta alcuna problematica etico - deontologica per le persone assistite. E’ stata garantita la confidenzialità del trattamento dei dati e le persone assistite sono state informate sullo scopo dell’osservazione.
Definizione delle procedure per la formalizzazione della ricerca
E’ stata ottenuta formale autorizzazione all’osservazione ai Direttore Generale e Direttore Sanitario, al S.I.T.R.A, alla CPSE e al Dirigente di Struttura Complessa del Reparto in cui è stato svolto lo studio.
Procedura operativa
Ai pazienti, sottoposti ad intervento di chirurgia maggiore dell’addome non programmato, sono stati somministrati due questionari (Mini NutritionalAssessment e NutritionalRisk Screening) e le tre scale di valutazione (Indice di Barthel, IADL e Braden Scale) al momento del ricovero, in prima giornata postoperatoria e in quinta giornata postoperatoria. Contestualmente sono stati registrati gli esami di laboratorio (globuli bianchi e rossi, emoglobina, ematocrito e piastrine, conta totale dei linfociti, transferrina, sideremia, ferritina, albumina e prealbumina). Lo stato nutrizionale sarà valutato attraverso il monitoraggio del profili nutrizionali, dei markers sierici e delle rilevazioni antropometriche. Le cartelle cliniche sono state consultate prendendo in esame il periodo di degenza di ciascuno rispetto a: patologie di base e associate, trattamenti cui sono stati sottoposti i pazienti, complicanze insorte all’ingresso o alla dimissione e i decessi. Nella maggior parte dei casi non è stato possibile rilevare il peso corporeo, poiché trattasi di pazienti immobilizzati a letto e portatori di cateteri, drenaggi o altro. Oltre il tipo di dieta assunta, sarà preso in considerazione anche l’aspetto della mobilizzazione del soggetto nel postoperatorio. Infatti, sarà valutato il suo grado di mobilità al ricovero, in prima giornata postoperatoria e in quinta giornata postoperatoria.
Questo brano è tratto dalla tesi:
Valutazione nutrizionale in chirurgia d'urgenza
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Informazioni tesi
Autore: | Fabiola Di Gregorio |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2011-12 |
Università: | Università degli Studi del Piemonte Orientale A.Avogadro |
Facoltà: | Scienze Infermieristiche |
Corso: | Infermieristica |
Relatore: | Barbara Suardi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 51 |
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