Proteine antigelo: caratteristiche, funzioni e applicazione alla tecnologia alimentare
Carne e pesce congelato
Le proprietà di inibizione della ricristallizzazione del ghiaccio delle AFPs possono essere utilizzate nella carne e nel pesce congelato. Piccoli pezzi di carne bovina, bagnati in una soluzione di AFPs ed essiccati, hanno mantenuto stabili le dimensioni dei cristalli di ghiaccio nella carne congelata (10); tuttavia, il tempo necessario per l'assimilazione delle AFPs nella carne è stato troppo lungo (due settimane) e ha causato il deterioramento del prodotto. Per evitare questo problema, si è suggerito di iniettare nell'animale (agnello) la soluzione di AFPs prima della macellazione (7). In un altro studio, è stata valutata la qualità della carne dopo lo scongelamento previa la somministrazione di AFGPs all'agnello pre-macellazione (11). Le AFGPs del merluzzo antartico sono state iniettate per via endovenosa nell'agnello prima della macellazione. I campioni sono stati conservati sotto vuoto e conservati a -20°C per 2-16 settimane. L'iniezione delle AFGPs, avvenuta dalle 1h alle 24h prima della macellazione, ha portato ad una riduzione del gocciolamento e della forma dei cristalli di ghiaccio. Questi ultimi erano molto più piccoli nell'agnello con l'iniezione di 0,01pg/kg di AFGPs, in modo particolare quando le AFGPs sono state iniettate 24h prima della macellazione. Questi risultati hanno mostrato che se i costi e l'accettabilità del consumatore lo permettessero, il metodo può essere sviluppato (11).
Tuttavia, il freddo ha un effetto negativo sulla componente proteica a livello muscolare: ne induce la denaturazione. Questa denaturazione può essere evitata grazie all'uso dei crioprotettivi, come saccarosio e sorbitolo (4% ciascuno) (137). Tuttavia, l'uso dello zucchero aumenta la dolcezza del prodotto, indesiderata per alcune tipologie di prodotti alimentari e per alcuni consumatori (diabetici). Una valida alternativa sono le AFPs di tipo III, come dimostrato nella preservazione della muscolatura dei pesci sotto condizioni di gelo (25). Come risultati, anche dopo l'abuso della temperatura al di sotto degli 0°C, le AFPs hanno portato ad una protezione migliore rispetto ai crioprotettivi. Inoltre, la concentrazione richiesta di AFPs è molto bassa.
Questo brano è tratto dalla tesi:
Proteine antigelo: caratteristiche, funzioni e applicazione alla tecnologia alimentare
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
Informazioni tesi
Autore: | Corrado Scaglione |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2016-17 |
Università: | Università degli Studi di Padova |
Corso: | Scienze e Tecnologie Alimentari |
Relatore: | Fernando Formaggio |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 44 |
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi