Skip to content

Consumo dell’olio di palma e relazione con il rischio di malattie cardiovascolari - Studio di Meta-analisi su trial clinici di intervento dietetico

Olio di Palma: quanto se ne assume

Non sono disponibili dati scientificamente validi sull'assunzione dell'olio di palma attraverso la dieta nella popolazione italiana. Il suo impiego è spesso associato a quello di altri ingredienti, sia grassi di origine animale che di origine vegetale, apportatori anch'essi di grassi saturi.

L'Istituto Superiore di Sanità, nel rapporto presentato il 19 febbraio 2016 alla Direzione Generale Igiene degli Alimenti e Nutrizione del Ministero della Salute, scrive: "La diversificazione delle produzioni alimentari interessate dall'uso dell'olio di palma non consente una stima quantitativa accurata dell'assunzione di tale ingrediente, non essendo disponibili dati analitici di carattere quantitativo desumibili dall'etichettatura."

Infatti, le norme sull'etichettatura prevedono l'indicazione generica degli ingredienti, ma non la loro indicazione puntuale. Dalle analisi svolte dall'ISS si ricava che nei bambini tra 3-10 anni l'assunzione media giornaliera di acidi grassi saturi risulta essere di 27,88 g di cui 7,72 g derivati dal consumo di olio di palma, negli adulti tra i 18-64 anni risulta essere di 27,21 g, di cui 4,77 g derivanti dal consumo di olio di palma (dati Scenario B, documento I.S.S.).

Complessivamente emerge che il consumo totale di acidi grassi saturi nella popolazione adulta italiana, pari all'11,2%, è di poco superiore all'obiettivo suggerito per la prevenzione (inferiore al 10% delle calorie totali giornaliere). Al contrario il consumo complessivo dei grassi saturi nei bambini tra i 3 e i 10 anni risulta superiore, se riferito all'obiettivo fisso del 10%. Queste analisi tuttavia presentano dei limiti:
• Sono basate sui dati raccolti dall'INRAN nel 2006, ma non ponderati in base alla frequenza d'uso dei singoli prodotti nelle diverse categorie merceologiche;
• Sono basate sulla composizione nutrizionale media di 2500 prodotti trasformati presenti sul mercato al dicembre 2015;
• Sebbene aggiornati, risentono maggiormente di una sovrastima dell'esposizione, dovuta alla mancata ponderazione dei consumi e all'uso di dati di composizione
dei prodotti trasformati riferiti ad un periodo diverso a quello a cui fanno riferimento i consumi alimentari;
• L'assunzione di grassi saturi da olio da palma è inevitabilmente sovrastimata in quanto, in assenza di informazioni desumibili dall'etichetta sul suo contenuto specifico, è stato assunto che il totale degli acidi grassi saturi dichiarati per un certo prodotto derivassero unicamente da tale olio, anche se nel prodotto risultavano presenti altri ingredienti apportatori di grassi saturi.

Come già anticipato, l'obiettivo di questo lavoro è quello di verificare se, attraverso una meta-analisi di 24 studi scelti sulla base di determinati criteri di selezione, esista un'evidenza empirica del nesso tra consumo di olio di palma e rischio di malattie cardiovascolari. Nei capitoli che seguono vengono sviluppati la metodologia adottata, ossia la struttura della meta-analisi (secondo capitolo), i risultati dell'analisi empirica dei dati (terzo capitolo) ed infine le conclusioni a cui si è giunti.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Consumo dell’olio di palma e relazione con il rischio di malattie cardiovascolari - Studio di Meta-analisi su trial clinici di intervento dietetico

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Matteo Franchin
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Scienze Statistiche
  Corso: Statistica, Economia e Impresa
  Relatore: Ignazio Drudi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 65

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

trigliceridi
malattie cardiovascolari
dieta
metodi di stima
colesterolo
meta analisi
olio di palma
acido palmitico
modelli ad effetti random
grassi saturi

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi