Skip to content

Dalla Salute a Tavola alla Pirateria Alimentare: Indagine sulle conoscenze Legislative e Sanitarie degli OSA.

Percezione del rischio da parte del consumatore

Di fronte all’attuale abbondanza di alimenti, il consumatore manifesta timori e paure di rischi. Attualmente la paura alimentare è diventata una delle malattie della nostra società; il consumatore vive con l’ansia che sostanze dannose usate nei prodotti alimentari arrivino direttamente nel piatto. Le preoccupazioni causate dai fattori di rischio negli alimenti sono cresciute negli ultimi anni a seguito dell’ampia diffusione di “crisi alimentari” come: l’encefalopatia spongiforme bovina BSE, la salmonellosi per le uova, diossina e influenza aviaria per il pollame; per questo il consumatore ha l’esigenza non solo di cibi sani, ma soprattutto di essere informato su ciò che realmente mangia.
Il rischio è vissuto alla luce della minaccia che rappresenta per le relazioni e le abitudini familiari e sociali; ciò significa che, più che il rischio stesso, sono le caratteristiche dei destinatari a determinarne la percezione, tra le quali vi sono: le caratteristiche sociali, culturali e individuali. Consumatori e scienziati valutano il rischio in modo molto diverso, perché diversi sono i rispettivi punti di partenza e i linguaggi utilizzati, quello scientifico e statistico degli esperti e quello intuitivo del pubblico. Da parte degli operatori del settore alimentare manca un articolato sforzo nella corretta comunicazione dei rischi alimentari e delle conseguenze a cui si va incontro, mentre il più delle volte le informazioni scientifiche sono parziali, sporadiche, interpretate in modo contraddittorio i tutto mescolate con la paura della gente. Tutto ciò ha contribuito ad aumentare il distacco tra mondo scientifico-produttivo e consumatore.
Alla luce di tali considerazioni è importante che, chi si occupa di alimentazione a qualsiasi livello, non ignori le convinzioni dell’opinione pubblica, quindi dei consumatori, ma piuttosto prenda atto dei meccanismi sociali che ne stanno alla base per rispondere in modo positivo e razionale alle esigenze emerse.
Sicuramente però, una comunicazione del rischio efficace, aumentando il livello di comprensione di particolari problemi e interventi e, in ultimo, assicurando alle persone coinvolte un’adeguata informazione aiuterà a ripristinare il grado di fiducia nelle politiche di sicurezza alimentare, in questi ultimi anni fortemente insidiata da gravi “scandali alimentari”, e a far sentire sicuri i consumatori su quel che arriva sulle loro tavole.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Dalla Salute a Tavola alla Pirateria Alimentare: Indagine sulle conoscenze Legislative e Sanitarie degli OSA.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Francesca D'Onofrio
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Corso: Economia e Cultura dell'Alimentazione
  Relatore: Liliana Minelli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 65

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

qualità alimentare
sicurezza alimentare
iso
frodi alimentari
efsa
formazione degli operatori alimentari
salute a tavola
questionario di valutazione
pirateria alimentare

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi