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Diabete mellito di tipo 2 e attività fisica

Questo elaborato è stato realizzato con l'intento di indicare quali siano gli effetti dell'esercizio fisico sulle persone affette da diabete mellito di tipo 2. In queste persone le cellule beta pancreatiche che producono insulina non sono distrutte completamente come nel diabetico di tipo 1 pertanto non si parla di insulino-dipendenza ma insulino-indipendenza in quanto c'è una ridotta sensibilità all'insulina e/o ridotta secrezione. Nel diabetico di tipo 1 è fondamentale la terapia farmacologica (con la somministrazione di insulina) e l'attività fisica è solo complementare al trattamento; nel diabetico di tipo 2, invece, in cui la produzione di insulina persiste, l’attività fisica risulta essenziale. In queste persone l'attività fisica e una corretta alimentazione sono i punti cardine sia per la prevenzione primaria che per quella secondaria. In questa tesi si analizzerà quale tipo di attività fisica è più indicata nel diabete mellito di tipo 2.

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INTRODUZIONE Il diabete mellito di tipo 2 ha una eziologia multifattoriale, in quanto è causato dal concorso di più fattori, sia genetici che ambientali. I fattori causali responsabili provocano la malattia attraverso il concorso di due meccanismi principali: l'alterazione della secrezione di insulina e la ridotta sensibilità dei tessuti bersaglio (muscolo, fegato e tessuto adiposo) alla sua azione (insulino-resistenza). Nelle persone con diabete di tipo 2 le cellule beta pancreatiche che producono insulina non sono distrutte completamente come nel diabetico di tipo 1 pertanto non si parla di insulino- dipendenza ma insulino-indipendenza in quanto c'è una ridotta sensibilità all'insulina e/o ridotta secrezione. Nel diabetico di tipo 1 è fondamentale la terapia farmacologica (con la somministrazione di insulina) e l'attività fisica è solo complementare al trattamento insulinico; nel diabetico di tipo 2, in cui la produzione di insulina persiste, l’attività fisica risulta essenziale. L'introduzione di una modesta attività fisica associata a una corretta alimentazione va ad influire diminuendo il grasso viscerale, i trigliceridi e il colesterolo “cattivo” LDL, abbassando la pressione arteriosa e aumentando il colesterolo “buono” HDL. Inoltre, è positiva perché aumenta la sensibilità all'insulina andando ad incidere sulla traslocazione dei trasportatori GLUT-4 per il glucosio dai siti intracellulari (vescicole) alla membrana plasmatica, grazie alla contrazione muscolare e all'aumento della perfusione ematica tissutale. In queste persone dunque l'attività fisica e una corretta alimentazione sono i punti cardine sia per la prevenzione primaria che per quella secondaria. In questa tesi vengono inizialmente descritte l'anatomia e la fisiologia della ghiandola pancreatica, sede in cui vengono prodotti gli ormoni pancreatici tra cui l'insulina. Viene quindi analizzato il metabolismo glicidico per poi definire il diabete mellito, con particolare 4

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Informazioni tesi

  Autore: Andrea Capobianco
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Scuola Universitaria Interfacoltà in Scienze Motorie
  Corso: Scienze e tecnica dello sport
  Relatore: Fabio Lanfranco
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 50

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