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Funzioni del Coordinatore Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, nell'ambito dell'attività di controllo ufficiale degli alimenti di competenza del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

L'argomento alimentazione rappresenta da sempre motivo di interesse e confronto in diversi ambiti e sfaccettature con cui si presenta ed è quanto mai attuale, sia dal punto di vista nutrizionale che igienico sanitario. La rapida evoluzione della tecnologia contribuisce all'incremento dell'offerta dei prodotti alimentari, semilavorati e pronti all'uso, risultato di processi di lavorazione che influiscono sulle caratteristiche chimico fisiche e microbiologiche dei cibi e quindi del loro profilo igienico sanitario. Arrivano sulla tavola del consumatore alimenti provenienti da tutte le parti del globo, in tempi rapidi e a prescindere dalla stagionalità. Al termine "alimentazione" si associa quindi il concetto di "sicurezza alimentare", in diversi modi definito da letteratura e norma europea, mirata quest'ultima ad ottenere un elevato livello di tutela della salute del consumatore, attraverso controlli ufficiali in tutta la filiera alimentare e basandosi sulla valutazione del rischio. In questo contesto si colloca il sistema complesso dei controlli ufficiali da parte delle Autorità Sanitarie, in ambito locale dai Servizi di Igiene Alimenti e Nutrizione e, come Professionisti maggiormente coinvolti, dai Tecnici della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di lavoro e in particolare dal Coordinatore degli stessi, che cura anche aspetti di pianificazione, programmazione, monitoraggio, rendicontazione e verifica dell'efficacia dell'attività svolta. Svolge il proprio ruolo mirando sì al raggiungimento degli obiettivi aziendali, ma anche favorendo un ambiente lavorativo sereno e gratificante per i Professionisti, attraverso il loro coinvolgimento nella vision e nella mission dell'Organizzazione di cui fanno parte e promuovendo un processo di empowering che possa far emergere le singole professionalità, situazione del resto necessaria all'ottenimento di risultati con maggior efficacia ed efficienza.

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3 Introduzione E’ universalmente riconosciuto come l’alimentazione sia un fattore in grado di modificare profondamente lo stato di salute dell'individuo e, conseguentemente, della popolazione nel suo complesso. E’ questa la ragione primaria per cui l’argomento alimentazione rappresenta da sempre motivo di interesse e confronto in diversi ambiti e sfaccettature con cui si presenta ed è quanto mai attuale, sia dal punto di vista nutrizionale che igienico-sanitario. In merito all’aspetto della nutrizione, risultano numerose le malattie non infettive per le quali sono stati evidenziati fattori di rischio nutrizionale ed è noto in particolare come un’alimentazione scorretta ipercalorica, congiuntamente ad un ridotto dispendio energetico per inattività fisica, sia nella maggior parte dei casi causa dell’obesità, condizione che determina gravi danni alla salute, importante fattore di rischio per varie malattie croniche, quali diabete mellito di tipo 2, malattie cardiovascolari e tumori e la cui prevalenza è in costante e preoccupante aumento non solo nei Paesi occidentali ma anche in quelli a basso-medio reddito 1 . Dal punto di vista igienico sanitario, suscita interesse la rapida evoluzione della tecnologia alimentare che, nel soddisfare le esigenze delle nuove abitudini alimentari e di vita dei consumatori, contribuisce all’incremento dell’offerta di nuovi prodotti, semilavorati e pronti all’uso, risultato di processi di lavorazione che influiscono sulle caratteristiche microbiologiche, chimiche e fisiche dell’alimento. Vanno considerati anche gli effetti della globalizzazione dei mercati, che sta coinvolgendo 1 Sito WEB Min. salute www.salute.gov.it/portale/salute/area=Malattie endocrine e metaboliche- Obesità 10 gennaio 2014

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Informazioni tesi

  Autore: Manuela Visonà
  Tipo: Tesi di Master
Master in MANAGEMENT E FUNZIONI DI COORDINAMENTO DELLE PROFESSIONI SANITARIE
Anno: 2019
Docente/Relatore: Sara Mazzoli
Istituito da: Università Telematica Unitelma La Sapienza di Roma
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 77

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Parole chiave

formazione
alimentazione
analisi del rischio
sicurezza alimentare
valutazione del rischio
competenza
tecnico della prevenzione
servizio di igiene alimenti e nutrizione
coordinatore tecnico della prevenzione
controlli ufficiali

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