Patogeni emergenti e ruolo nelle malattie alimentari. Definizione di un impianto sperimentale per la coltivazione di materiale vegetale in condizioni asettiche controllate.
Studio sperimentale per la progettazione e la costruzione di due clean room per la crescita di materiale vegetale in condizioni asettiche controllate presso l'ENEA casaccia.
Introduzione e Scopo Della Tesi
Le infezioni trasmesse dagli alimenti rappresentano un problema per la salute di tutte le persone.
Negli ultimi anni questo problema si è presentato sempre più spesso a causa dell’aumento degli alimenti lavorati e dell’industrializzazione del settore alimentare.
Recenti studi hanno dimostrato che i così detti patogeni emergenti o riemergenti oltre a contaminare le carni fresche o cotte possono contaminare e trasmettersi all’uomo anche attraverso gli alimenti vegetali crudi: ne è esempio attuale l’epatite A, trasmessa dai frutti di bosco congelati.
Le malattie infettive soprattutto quelle epidemiche hanno un impatto emotivo notevole sulla popolazione anche perché hanno giocato nel tempo un ruolo
importante nell’evoluzione umana:
hanno cambiato lo stato sociopolitico ed economico degli stati ed influenzato le credenze religiose, aiuto materiale e spirituale in tempi di grande mortalità.
Oggi molte malattie infettive sono state controllate e addirittura debellate, agendo
sull’ambiente e applicando semplici regole igienico- sanitarie. Tuttavia rimane presente e concreto il rischio riguardo le infezioni trasmesse dagli alimenti, cioè causate dall’ingestione di microrganismi o delle tossine da loro prodotte. Ciò è da attribuire in parte allo stile di vita ed alle mutate abitudini alimentari, pasti in mensa o precotti, ma anche e soprattutto a sistemi di preparazione sbagliati e alla cattiva conservazione dei cibi.
Le malattie trasmesse da alimenti Per produrre un danno e quindi malattia il microrganismo deve essere in concentrazione adeguata: tuttavia in persone con deficit immunologici solo pochi microrganismi possono scatenare un’infezione: per queste persone bisogna attuare metodiche specifiche e
particolarmente sicure di produzione alimentare che garantiscono alla persona di usufruire
di un prodotto completamente sterile.
Scopo di questo lavoro è la definizione di un impianto sperimentale per la coltivazione di
materiale vegetale in condizioni asettiche e controllate. Nella prima parte è riportata
un’analisi teorica e statistica della presenza dei principali microrganismi causa di MTA
negli alimenti, mentre la seconda parte tratta di uno studio tecnico/sperimentale condotto presso l’ENEA, sulla produzione di alimenti vegetali microbiologicamente sterili coltivati in idroponica I materiali utilizzati sono tutti certificati per il loro uso e viene garantita la sterilità dei strumenti e dall’ambiente attraverso una programmata sterilizzazione e disinfezione.
L’acqua utilizzata dalle piante è sterile così come l’aria.
Il controllo di tutti i parametri e delle procedure fa sì che il prodotto vegetale sia sterile così da poter garantire la disponibilità di alimenti con un elevato grado di sicurezza dal punto di vista microbiologico permettendo di conseguenza il consumo di alimenti vegetali crudi di qualità sotto il profilo nutritivo e dell’apporto nutrizionale ai soggetti che hanno un deficit
del sistema immmunitario.
Questo lavoro si propone infine, di dare un contributo ad eliminare o ridurre la paura
intrinseca verso la malattia e di dare evidenza a quello che veramente rappresentano i nuovi patogeni : esseri viventi che sopravvivono nell’ ambiente in particolari condizioni e che è possibile controllare, per prevenire la comparsa e la diffusione di malattie agendo su di essi in tutte le fasi della preparazione, produzione e distribuzione degli alimenti.
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Informazioni tesi
Autore: | Silvia Santucci |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2012-13 |
Università: | Università degli Studi di Roma La Sapienza |
Facoltà: | Medicina e Chirurgia |
Corso: | Tecniche della prevenzione negli ambienti e nei luoghi di lavoro |
Relatore: | Roberto Petrucci |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 100 |
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FAQ
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