Effetti di differenti concentrazioni di sale durante il processo di salagione di merluzzo (GADUS MORHUA) e di salmone (SALMO SALAR)
Molti fattori possono influenzare la qualità di un prodotto salato, tra i quali lo stato della materia prima, il tipo, la qualità e la concentrazione di sale, così come il metodo di salagione.
Specialisti della valutazione soggettiva della qualità (Quality Graders) dei pesci salati sul mercato, hanno indicato che l’aspetto del pesce può essere messo in relazione al metodo di salagione.
In particolare si possono osservare effetti sfavorevoli sia sull’aspetto che sul colore se la concentrazione di NaCl iniziale è stata troppo alta.
I nostri risultati hanno mostrato notevoli differenze indotte dalle diverse concentrazioni di NaCl utilizzate.
Le maggiori differenze hanno riguardato il rendimento (modificazioni di peso), che è stato molto più alto nel primo esperimento.
Nel caso dei filetti immersi in una salamoia satura (25% NaCl), infatti, il ritmo di penetrazione del sale all’interno del muscolo del pesce è stato più alto di quello ottenuto con salamoia al 16% di NaCl, con un conseguente più basso aumento ponderale.
Per quanto riguarda i cambiamenti reologici i risultati del nostro lavoro hanno dimostrato che la salagione può causare un aumento della durezza dei filetti in entrambe le tipologie di pesce utilizzate.
Ciò può essere spiegato dalla ridotta solubilità e dalla denaturazione delle proteine del muscolo. Infatti, la diminuzione della estraibilità proteica è principalmente dovuta alla diminuzione delle salt-soluble protein durante il processo di salagione. In particolare la MHC si è mostrata più sensibile alla denaturazione durante la salagione con salamoia satura, maggiormente nel merluzzo, con una costante diminuzione dell’intensità, mentre si è avuto un leggero aumento di intensità per le frazioni di catena pesante (HMM-S1 e S2) e quelle di catene leggere (LMM). La molecola di actina è apparsa essere più resistente sebbene abbia subito chiaramente alcuni cambiamenti conformazionali.
In altri termini la denaturazione operata dal sale e dal cambiamento nel pH ha provocato una diminuita estrazione delle proteine muscolari del pesce. I pesci salati con la salamoia satura hanno perso molta acqua, la loro texture si è rivelata dura ed il sapore molto meno tipico.
In conclusione, possiamo affermare che la salagione con salamoia al 16% NaCl potrebbe avere un valida applicazione nelle industrie di salagione del merluzzo e fornire un miglioramento anche alla fase iniziale della salagione nell’industria di affumicamento del salmone in quanto consente un miglior controllo delle modificazioni organolettiche e del contenuto di acqua nel muscolo rispetto alla salagione con salamoia satura, ed inoltre, determina un aumento del rendimento ponderale e delle qualità complessive del prodotto.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Raffaele Marrone |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2005-06 |
Università: | Università degli Studi di Napoli - Federico II |
Facoltà: | Medicina Veterinaria |
Corso: | Medicina Veterinaria |
Relatore: | Raffaele Marrone |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 105 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Il salmone atlantico: storie, tecniche, aspetti socio-economici e memorie di pesca
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi