La brand extension nel settore moda. Aspetti concettuali e analisi empirica
Caratteristica distintiva di questo lavoro è la ripetizione di un esperimento condotto nel 1993 da John e Loken, sul livello di diluizione delle convinzioni originarie del brand con l’introduzione di nuove estensioni. I risultati sono discussi sotto due diverse prospettive teoriche, book-keeping e typicality-based.
Si è deciso di proporre quest esperimento perché nella letteratura di marketing non sono stati condotti esperimenti legati al sistema moda e ciò è da considerarsi una pecca, soprattutto in un Paese come il nostro il cui PIL è fortemente costituito dal Made in Italy e, nello specifico, dalla moda.
Il brand preso in considerazione è stato Dolce & Gabbana. Dal momento che la filosofia dei due stilisti è incentrata sulla mediterraneità e la Sicilia, una della due estensioni utilizzate è stata quella alla pasticceria tradizionale (siciliana nel caso specifico). L’altra estensione è stata, invece, al settore alberghiero, molto gettonato negli ultimi anni dai brand del lusso.
Lo studio è preceduto da un necessario excursus che introduce e spiega cosa sia il sistema moda, quali siano le sue peculiarità e la sua evoluzione storica e antropologica, e cosa significhino i concetti di brand, brand equity, brand identity, le strategie di sviluppo del brand e la brand extension. I quattro capitoli introduttivi sono l’interazione delle diverse prospettive di studio e di analisi delle diverse scuole di pensiero a livello mondiale.
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Informazioni tesi
Autore: | Eloisa Amaru |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2003-04 |
Università: | Università Commerciale Luigi Bocconi di Milano |
Facoltà: | Economia |
Corso: | Economia Aziendale |
Relatore: | Bruno Giuseppe Busacca |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 282 |
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FAQ
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