EHEC
Sono i ceppi patogeni più
diffusi nei paesi in via di sviluppo. L'infezione è comune nei mesi
caldi e colpisce soprattutto bambini sotto i 5 anni. La dose infettiva è
molto bassa: meno di 100 bacilli sono sufficienti a scatenare
infezione, che si trasmete per contagio diretto. La gravità della
malattia varia dalla diarrea lieve alla colite emorragica, con gravi
dolori addominali e diarrea emorragica. La patologia è di solito
autolimitante. La sindrome emolitico-uremica (HUS) è una grave
complicanza che si verifica in una piccola percentuale di persone ed è
caratterizzata da insufficienza renale acuta, trombocitopenia e anemia
emolitica microangioepatica. Il ceppo EHEC più comune è il sierotipo
O157:H7, un clone che si è evoluto dai ceppi EPEC ed ha sviluppato
l'attività di attacco-distruzione. Questi ceppi hanno, inoltre,
acquisito le tossine di Shiga (Stx-1, Stx-2 o entrambe). Entrambe sono
formate da una subinità A e cinque B; le subunità B si legano a uno
specifico glicolipide della cellula ospite (GB3), molto presente nei
villi intestinali. Dopo che la subunità A è stata internalizzata, viene
scissa in due frammenti: il frammento A1 lega l'RNA ribosomiale 28s,
bloccando la sintesi proteica. La HUS è principalmente causata dai ceppi
che producono Stx-2, che distrugge le cellule endoteliali del glomerulo
renale. Le lesioni al glomerulo causano attivazione piastrinica e
deposizione di trombina, che a loro volta riducono la filtrazione
glomerulare causando insufficienza renale.
Continua a leggere:
Dettagli appunto:
- Autore: Salvatore Volpe
- Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Corso: Medicina e Chirurgia
- Esame: Microbiologia Medica
Altri appunti correlati:
- Microbiologia clinica
- Microbiologia
- Genetica e microbiologia
- Biologia dei microrganismi
- Anatomia umana
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Governo dell'epidemia e linea della razza
- Batteriofagi: antibatterici naturali per contrastare la multifarmaco resistenza
- Cottura Sous Vide: effetto combinato del tempo e della temperatura sulla qualità chimico-fisica e microbiologica di tranci di salmone (Oncorhynchus keta)
- Studio dell’evoluzione di Listeria monocytogenes in prodotti di gastronomia mediante Microbial Challenge Test
- Studio dell’interazione di batteri purpurei non sulfurei fotosintetici con Cadmio e Tellurio per la sintesi di nanoparticelle o Quantum Dots
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.