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I chilomicroni


La lipoproteina, chiamata chilomicrone costituita da un cuore lipidico (formato da trigliceridi, fosfolipidi, colesterolo e vitamine), circondato da molecole proteiche. Questa sorta di mantello, grazie all'idrosolubilità conferita dalle proteine, aumenta il grado di solubilità del chilomicrone nel mezzo acquoso.
Dopo essere usciti dall'enterocita con un meccanismo di esocitosi, i chilomicroni passano nel liquido interstiziale, da qui ai vasi linfatici, e poi nel circolo sanguigno.
Si pensa che questo percorso obbligato, sia legato alla permeabilità dei chilomicroni, i quali in virtù delle loro importanti dimensioni, incontrerebbero molte difficoltà ad attraversare i capillari sanguigni interni al villo.
Gli acidi ed i sali biliari vengono invece assorbiti nell'ileo (parte terminale dell'intestino tenue), veicolati nel circolo sanguigno e trasportati al fegato, dove vengono riciclati e secreti nuovamente con la bile.

I chilomicroni trasportati dal sangue si legano a dei siti presenti sulla parete dei capillari.
Grazie a questo legame il chilomicrone cede parte dei trigliceridi ai tessuti (soprattutto a quello muscolare e a quello adiposo), riducendo il suo carico lipidico.
Successivamente, i chilomicroni poveri di trigliceridi (detti rimanenze) arrivano al fegato, penetrando al suo interno.
Gli epatociti digeriscono l'involucro esterno di natura proteica, liberando il loro contenuto lipidico (trigliceridi residui, colesterolo, fosfolipidi e vitamine liposolubili).
I trigliceridi vengono in parte utilizzati come riserva ed in parte degradati a scopo energetico in glicerolo più acidi grassi.
Il colesterolo viene in parte utilizzato come costituente delle membrane plasmatiche ed in parte come precursore di ormoni steroidei e sali biliari.
Un eventuale eccesso può essere eliminato soltanto attraverso la bile che, riversata nel fegato, ne favorisce l'eliminazione con le feci.
I fosfolipidi possono essere utilizzati a scopi energetici o strutturali, in quest'ultimo caso partecipano al rinnovamento delle membrane plasmatiche.
Le vitamine liposolubili vengono in parte immesse in circolo ed in parte immagazzinate nel fegato, per far fronte ad eventuali carenze vitaminiche.
Quindi le lipoproteine, in questo caso i chilomicroni, sono importanti per il nostro corpo perché possono veicolare il trasporto dei lipidi e possono togliere l’eccesso di colesterolo che verrà eliminato attraverso la bile.

Riassumendo, i chilomicroni passano nel sangue soltanto dopo essere stati assorbiti nell'intestino e trasportati dalla linfa al sangue e quindi successivamente al fegato dove saranno elaborati per potere essere utilizzati nella via metabolica.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
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