La deglutizione
1) Fase orale: la fase orale della deglutizione è una fase volontaria ed è caratterizzata da tutti quei movimenti che fanno si che il bolo alimentare venga spinto verso le fauci, cioè verso l’imbocco della faringe. A questo movimento partecipano la lingua, le guance, il palato duro e molle.
2) Fase faringea : vengono implicati maggiormente muscoli lisci e quindi è una fase difficilmente controllabile dalla nostra volontà: si rilassa lo sfintere esofageo superiore e l’epiglottide chiude la glottide per impedire che il materiale deglutito entri nelle vie aeree.
3) Fase esofagea: il cibo si muove verso il basso lungo l’esofago, spinto dalle onde peristaltiche e agevolato dalla forza di gravità
Quindi appena si apre lo sfintere esofageo superiore e si avvia l’onda peristaltica, il bolo passa nell’esofago.
A volte può succedere che l’onda peristaltica non è sufficiente, o il bolo è abbastanza consistente o non è stato masticato bene, per cui non riesce a procedere lungo tutto l’esofago, così parte subito una seconda onda peristaltica per spingere il bolo in avanti.
L’esofago ha una composizione muscolare sia liscia che striata: la parte superiore è striata, poi è formata da una parte mediana formata da cellule miste ( più lisce ke striate) e alla fine la parte inferiore.
Una volta superato lo sfintere esofageo inferiore, il bolo arriva allo stomaco.
Continua a leggere:
- Successivo: La secrezione
- Precedente: Masticazione
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.