Augesia
È la perdita della percezione dei sapori. Consiste nel’errato o ridotto riconoscimento del gusto.
Può essere dovuta a infezioni orali o periorali (es. candidosi), protesi dentarie, procedure dentarie, ma anche a deficienza di vitamine o di oligominerali, cancro, AIDS, esposizione a sostanze tossiche. In rari casi è determinata da depressione, anoressia o bulimia, epilessia, sclerosi multipla, diabete, ipotiroidismo, sindrome di Turner.
- ESPERIMENTO 1. SCOPO: far gustare ai soggetti sostanze salate e valutare che aree della corteccia si attivano. RISULTATI: si attivano le cortecce limbiche, soprattutto la corteccia orbito-frontale che si attiva bilateralmente; inoltre si attiva la corteccia dell’insula e l’area opercolo-frontale.
- ESPERIMENTO 2.: Si è riscontrato che le rappresentazioni dei gusti (dolce e salato) si riattivano sia quando assaggiamo un cibo dolce o salato, sia quando immaginiamo il sapore, cioè quando vediamo le immagini di un cibo (ad es. una torta). Ciò dimostra che la corteccia visiva è connessa alle aree del gusto.
- ESPERIMENTO 3: segnale BOLD. Si è riscontrato che guardare immagini di cibi appetitosi attiva le aree del gusto, ma anche le aree del piacere. Solo per le immagini che ritraggono cibo si attiva l’insula e il giro frontale inferiore (e non per le immagini di location).
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Dettagli appunto:
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Autore:
Maddalena Malanchini
[Visita la sua tesi: "Personalità, Temperamento e Disturbo di Panico"]
- Università: Libera Università Vita Salute San Raffaele di Milano
- Facoltà: Psicologia
- Corso: Psicologia
- Esame: Psicologia fisiologica
- Docente: Perani
- Autore del libro: Mark F. Bear, Barry W. Connors e Michael A.
- Anno pubblicazione: 2007
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