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Il gusto acido


Il gusto aspro è dato dal contenuto in acidi, i quali sono costituiti da ioni idrogeno (H+), che sono i responsabili di questi sapore. Si conoscono 2 meccanismi d’azione sui recettori:
1)    gli ioni idrogeno si diffondono attraverso i canali sodio amiloride-sensibili (gli stessi responsabili del gusto salato) creando una corrente di ioni idrogeno verso il citoplasma, che causa la depolarizzazione della cellula recettrice (cioè il potenziale di recettore) e il conseguente rilascio di neurotrasmettitori.
2)    Gli ioni idrogeno si legano, bloccandoli, ai canali selettivi per il potassio: in questo modo la permeabilità della membrana allo ione potassio si riduce (cioè fuoriescono meno ioni potassio) e la cellula si depolarizza.
→  Se l’unico meccanismo di trasduzione possibile fosse il primo, la cellula recettrice non potrebbe  distinguere uno ione idrogeno da uno ione sodio.

Tratto da NEUROSCIENZE - ESPLORANDO IL CERVELLO di Maddalena Malanchini
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