Skip to content

Gli organi del gusto


I recettori per il gusto si trovano sulla lingua e sono alloggiati in strutture particolari chiamate gemme gustative o calici gustativi. Ogni gemma contiene da 50 a 150 cellule recettrici del gusto. Le gemme gustative sono a loro volta alloggiate in strutture dette papille gustative che comprendono da 30 a 100 gemme.
-    Le papille gustative sono visibili sulla superficie della lingua come puntini rossi. Si distinguono in 3 categorie:
-    papille fungiformi (piccole e rotonde, sulla punta della lingua)
-    papille foliate (lungo i lati)
-    papille circumvallate (più grosse, verso il fondo)
-    Le gemme gustative invece non sono visibili ad occhio nudo e sono formate da diversi tipi di cellule:
-    cellule recettrici: percepiscono i diversi gusti;
-    cellule basali: si differenziano in nuove cellule recettrici in circa 10 giorni;
-    cellule di sostegno: hanno funzione trofica (nutrimento e sostegno delle altre celulle).
Le gemme gustative contengono anche un fascio di assoni afferenti del gusto.
Le gemme gustative sono localizzate nella cavità orale, a livello dell’epiglottide e nel primo terzo dell’esofago. Le gemme gustative linguali sono le più numerose (circa 4600).

Tratto da NEUROSCIENZE - ESPLORANDO IL CERVELLO di Maddalena Malanchini
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo riassunto in versione integrale.