Valutazione dello stato nutrizionale
Avviene mediante un’accurata anamnesi nutrizionale, la compilazione di un diario dietetico per almeno 3-5 giorni, gli esami di laboratorio (albumina), il bilancio azotato.
In condizioni di normalità (pz non ammalato, no situazioni cataboliche, no diete marcate) il bilancio azotato è ZERO, cioè l’azoto assunto con la dieta è pari a quello eliminato con le urine, feci e sudore. 1g di azoto = 6,25 g di proteine
BILANCIO AZOTATO = apporto di proteine con la dieta (g) – proteine eliminate (g)
Continua a leggere:
- Successivo: Il Protein Catabolic Rate - PCR
- Precedente: Indicatori di malnutrizione
Dettagli appunto:
-
Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Nefrologia
- Docente: Russo
Altri appunti correlati:
- Scienze e tecniche dietetiche
- L'apparato urinario
- Patologia generale e specifica
- Gastroenterologia
- Scienze e tecniche dietetiche applicate
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Le terapie sostitutive renali continue (CRRT) in terapia intensiva. Un'indagine sul ruolo dell'infermiere e sulla conoscenza delle linee guida internazionali e delle procedure locali.
- Dialisi peritoneale: training e retraining
- Studio sullo stile di vita ed educazione sanitaria della persona diabetica in dialisi
- La donazione del rene: prospettive sociologiche
- Metodologia e didattica per l'ipertrofia muscolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.