Fisiologia dell’apparato cardiovascolare
Il sangue, tessuto con una parte liquida (plasma) e una componente cellulare (elementi figurati, 45%), svolge un ruolo fondamentale nella regolazione della temperatura corporea (termoregolazione): circolando dalla periferia verso gli organi interni, in cui temperatura è più elevata, il sangue sottrae parte del calore generato e, riavvicinandosi alle zone periferiche, lo cede all’esterno del corpo. In questo modo è possibile il mantenimento dell’omeostasi termica che prevede, per gli organi interni, una temperatura di 37°C.
Il pH del sangue, a livello arterioso, può oscillare tra 7,37 e 7,43 con un valore medio di circa 7,4. I meccanismi che concorrono al mantenimento del pH del sangue entro valori fisiologici sono: sistemi tamponi del sangue che donano o accettano protoni, la ventilazione polmonare che elimina l’anidride carbonica e l’escrezione renale di ioni idrogeno.
L’emòstasi e il processo attraverso il quale l’organismo evita perdite di sangue in seguito a lesioni dei vasi. La prima risposta a una lesione vasale è la vasocostrizione, poi le piastrine si aggregano nel punto di lesione formando il tappo piastrinico, dopo di che si innesca il processo della coagulazione che porta alla rigenerazione del tessuto nel punto della lesione.
Continua a leggere:
- Successivo: Il cuore
- Precedente: Caratteristiche dell’aria inspirata ed espirata
Dettagli appunto:
-
Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Fisiologia della nutrizione II
- Docente: Ciangherotti
Altri appunti correlati:
- Anatomia
- Fisiologia
- Lo sviluppo dell'apparato digerente nel feto
- Apparato respiratorio
- Enterocolite necrotizzante
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
- Meccanismi biochimici ed effetti sulla salute umana del licopene
- Elementi di benessere del cavallo sportivo
- Verifica dell'efficacia dell'approccio di educazione alla nutrizione Mangia per piacere®. Studio pilota della variazione di composizione corporea in soggetti sovrappeso e confronto con individui trattati con dieta standard a basso apporto di carboidrati.
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.