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Sindrome nefrosica e dieta


La sindrome nefrosica è una condizione patologica determinata da una aumentata permeabilità del glomerulo renale alle proteine, che vengono perse con le urine (proteinuria). Le conseguenze sono: ipoproteinemia e ipoalbuminemia. L’impostazione dietetica ha come obiettivi:
- ricostruire il deficit proteico
- ridurre edema
- correzione metabolismo del Ca (la proteinuria determina ipocalcemia perché il50 % del Ca circolante è legato all’albumina)

Correzione iperlipemia

Per conseguirli è necessario:
- Seguire una dieta normoproteica, ma integrata con 2,5 g di PAVB per ogni grammo di proteine perse con le urine.
- Ridurre il Sodio, pertanto sono consigliati 40 - 50 mEq/die di NaCl.
- Integrare il Calcio e la vitamina D
- Limitare l’apporto dietetico di grassi saturi, mono e disaccaridi
- Curare il bilancio idrico  

Tratto da SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE di Lucrezia Modesto
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