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Definizione di lipide


Sono fonte di energia e sono utilizzati come riserva. Forniscono sostanze indispensabili per il funzionamento dell’organismo come gli acidi grassi essenziali e le vitamine liposolubili. Gli acidi grassi sono suddivisi in:
- saturi (es. acido butirrico, 4 atomi di carbonio) quando i legami tra gli atomi di carbonio sono tutti semplici
- insaturi (es. acido oleico, 18 atomi di carbonio) quando la molecola contiene uno o più doppi legami.
Nei poliinsaturi, quelli con più di una in saturazione, i doppi legami sono in genere separati tra loro da un gruppo metilenico (-CH2), cioè non sono coniugati.
I nomi spesso sono dati dai lipidi da cui derivano (butirrico → burro) e, in natura, la maggioranza degli acidi grassi hanno numero di atomi di carbonio PARI.
Esistono 3 gruppi di acidi grassi:
- a catena corta (fino a 8 atomi di carbonio)
- a catena media (8-10-12 tomi di carbonio)
- a catena lunga (da 14 atomi di carbonio)

Tratto da CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE di Lucrezia Modesto
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