Sistemi proteici utilizzati per alimenti per cavalli
I sistemi attualmente in grado di valutare il contenuto proteico degli alimenti destinati ai cavalli sono:
• Americano dell’NRC, che esprime la proteina come PG (proteina grezza), inoltre considerano la lisina
• Francese dell’INRA, che calcola le sostanze azotate digeribili e le corregge per un coefficiente (k) che tiene conto della quota di sostanze azotate che non forniscono aminoacidi (SADC o MADC). Il SADC o MADC esprime quindi la quantità di aminoacidi realmente assorbiti a livello di intestino tenue (e in minima parte dal grosso intestino) nel cavallo->Proteina digeribile (PD)
Il sistema NRC non tiene conto dell’N presente in forma non proteica che quindi non può essere utilizzato dall’animale per i propri fabbisogni.
Il sistema francese appare concettualmente più valido ma si basa su molte assunzioni relative in particolare alla digeribilità della proteina (molto variabile nei foraggi in quanto il sito può essere diverso).
Le avene sono distinte sul peso specifico da parte della quantità di amido; nei paesi con scirocco diminuisce la quantità di amido sia per il frumento che per l’avena (gialla, rossa, nera)
Se l’animale non necessita di energia il pellet ha crusca e cruscami, al contrario meno cruscami e più energetici.
Il pastone è fatto con semi di lino. Il lino è una pianta tessile utilizzato per i filati e il sottoprodotto è un seme contenete una gran quantità di oli vegetali, quando vengono cotti in soluzione acquosa creano un pastone, cioè una sorte di mutala, perciò lassativo. Questo sottoprodotto provoca il completo svuotamento del tubo digerente prevenendo le coliche (generalmente fatto 2-3 alla settimana). L’animale con la colica è una problematica che può portare alla morte.
La quantità di aglio utilizzato per i vermi è troppo poca quindi rappresenta maggiormente una polverina magica.
La biada rappresenta la cariosside dell’avena e viene somministrata integrale, mentre l’orzo e il mais vengono fioccati.
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Genetica e allevamento degli equini
- Docente: Mantovani Roberto
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