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Micobatteri: Mycobacterium Tuberculosis, Fortuitum, Cosmeticum, Bovis e Leprae

I micobatteri sono bacilli lunghi da 2 a 4 μm, molto sottili. Alcune specie sono occasionalmente in grado di produrre forme filamentose lunghe fino a 10-15 μm, talora con un abbozzo di ramificazione (da cui, appunto, il nome di micobatteri o batteri fungi-simili). Diverse specie di micobatteri sono innocui saprofiti che vivono negli strati superficiali del suolo. Numerose specie, comunque, interessano la patologia umana e, in alcuni casi, sono agenti eziologici di patologie di grande rilievo. Sotto questo profilo il più importante è sicuramente Mycobacterium tuberculosis, agente eziologico della tubercolosi umana. Infezioni umane possono essere causate anche da Mycobacterium bovis, agente eziologico della tubercolosi bovina, trasmissibile all'uomo (zoonosi), in genere per via alimentare (carni o latte provenienti da animali infetti). Tra i micobatteri, infine, è normalmente classificato anche Mycobacterium leprae, agente eziologico della lebbra.

Tratto da BIOTECNOLOGIE MICROBICHE E AMBIENTALI di Domenico Azarnia Tehran
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