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Bacillus Cereus

Bacillus cereus è un batterio Gram-negativo, sporigeno, ampiamente diffuso nel suolo e nei vegetali. Scarsamente virulento e quindi naturalmente apatogeno, B. cereus produce alcune sostanze esotossiche di cui le principali sono una emolisina ed alcune altre tossine di natura proteica. B. cereus è responsabile di alcune intossicazioni alimentari umane conseguenti all'ingestione di cibi nei quali il batterio si sia moltiplicato producendo notevoli quantità di tossina. Si conoscono due forme cliniche, ad interessamento intestinale. L'infezione classica, sottoforma di diarrea acuta ed è caratterizzata da un periodo di incubazione di 10-15 ore, dolori addominali e raramente vomito. Questa forma consegue all'ingestione di alimenti, come carni, zuppe, budini, contaminati da elevate quantità del microrganismo a causa delle cattive condizioni di conservazione. La seconda sindrome, invece,  a un periodo di incubazione più breve, si presenta come una gastrite, caratterizzata da nausea e vomito. L'alimento maggiormente incriminato in questi casi è il riso cotto, in cui B. cereus sembra poter sopravvivere dopo il trattamento e moltiplicarsi.

Tratto da BIOTECNOLOGIE MICROBICHE E AMBIENTALI di Domenico Azarnia Tehran
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