Indagine metodologica sulla valutazione e classificazione di alcuni prodotti suini stagionati: confronto fra tecniche analitiche classiche e rapide
Il consumatore attuale, di pari passo con un’accresciuta sensibilità verso gli aspetti etici collegati al benessere animale e alla tutela dell’ambiente, ha sviluppato una notevole inclinazione alla valutazione qualitativa dell’alimento nonché, almeno per quanto riguarda certe classi sociali, una discreta preparazione teorica, grazie anche al supporto di una ragguardevole produzione mediatica relativa alla qualità e alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali, igienico-sanitarie e nutriaceutico-funzionali di alimenti e bevande. In effetti le rubriche ad hoc dedicate da televisione, riviste, quotidiani, opuscoli informativi, web e quant’altro sono sempre più diffuse e seguite. E’ auspicabile che, in questo senso, l’ipotetico consumatore continui questo processo di crescita e di sviluppo formativo e informativo e che elabori cum grano salis la grande mole di notizie che oggi sono disponibili sul mercato dell’informazione. In ciò assume un ruolo preponderante il continuo sviluppo della ricerca teorica e applicativa tesa alle nuove scoperte e all’implementazione del pacchetto informativo, di cui si parlava precedentemente. D’altra parte come non porre la dovuta attenzione verso allergie e tumori, sempre più diffusi e sempre più collusi con l’alimentazione, nonché rischi sanitari tra i quali l’influenza aviaria di origine cinese, che in questi giorni sta terrorizzando tutto l’occidente fino agli Stati Uniti e la BSE che ha seminato morti e paure. Questi sono i casi più recenti ed eclatanti, ma tanti altri sono all’ordine del giorno e passano spesso inosservati, soprattutto a livello locale, finché non esplodono, come tormentoni inaspettati sollevando rabbia ed indignazione (ad esempio lo scandalo delle uova in Emilia Romagna, attualissimo al momento della stesura di questo lavoro). In questa ottica crescente è l’impegno di industria, grande distribuzione e mondo accademico verso la messa a punto, la standardizzazione e l’utilizzazione routinaria di tecniche e strumenti di analisi precoce, rapida e precisa volti al monitoraggio della qualità e della sicurezza degli alimenti.
Come riportato in premessa, tra le metodiche studiate e proposte per la possibilità di discriminare e tracciare in modo rapido e non distruttivo le matrici alimentari rientrano NIRS e naso elettronico appunto. L’obbiettivo di questa tesi è quello di valutare l’applicabilità di queste metodiche in affiancamento alle metodiche standard di analisi degli alimenti e testarle su un prodotto di origine animale, il grasso suino, ottenuto con diverse tecniche di stagionatura e originato da animali di vari genotipi e variamente allevati.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | David Meo Zilio |
Tipo: | Tesi di Dottorato |
Dottorato in | Produzione di animali acquatici e terrestri e qualità dei prodotti |
Anno: | 2006 |
Docente/Relatore: | Oreste Franci |
Istituito da: | Università degli Studi di Firenze |
Dipartimento: | Dipartimento di Scienze Zootecniche |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 151 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
La politica europea per la sicurezza del consumatore: la tracciabilità
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi