Interazione pianta-patogeno: caratterizzazione in vitro e in vivo di poligalatturonasi prodotte da Botrytis cinerea
Botrytis cinerea è un patogeno vegetale fungino, l’agente eziologico della muffa grigia, in grado di infettare più di 200 specie di piante (Jarvis,1977) da quelle ornamentali, ai frutti, ai raccolti. La caratteristica di questo patogeno è quella di poter attaccare le coltivazioni in ogni stadio di crescita ed infettare tutte le parti della pianta (Elad e Evensen, 1995), provocando così seri danni a livello economico. E’ noto dalla letteratura che i funghi quando attaccano la pianta ospite, producono un ampio spettro di enzimi degradanti la parete della cellula vegetale CWDEs (cell wall degrading enzymes) di cui fanno parte le poligalatturonasi (PG). Finora è stato dimostrato che solo nel caso di Aspergillus niger (Shieh et al., 1997) e più specificatamente nel caso di Botrytis cinerea (ten Have et al.,1998), l’eliminazione dell’espressione delle PG, appartenenti al gruppo CWDEs, ha portato ad una riduzione della virulenza del fungo, indicandone quindi un ruolo importante per lo sviluppo della patogenesi. Finora nel caso di Botrytis cinerea, sono stati descritti 13 isoenzimi e sono stati clonati 6 geni, senza però determinare ancora la correlazione gene-proteina. Considerando quindi il complesso sistema di poligalatturonasi prodotte da Botrytis cinerea ed il loro ruolo nello sviluppo della patogenesi, la caratterizzazione delle PG è essenziale nello studio pianta-patogeno e nella possibilità di elaborare strategie di resistenza delle piante.
Il lavoro svolto in questa tesi è stato quindi finalizzato alla caratterizzazione biochimica delle poligalatturonasi (PG) prodotte in vitro da Botrytis cinerea, ed alla loro identificazione in vivo, su frutto di pomodoro infettato, in seguito all’interazione pianta-patogeno. Dai risultati ottenuti è stato possibile distinguere diversi ceppi fungini di Botrytis cinerea per la presenza di un polimorfismo biochimico, altrimenti difficilmente distinguibili dalla sola analisi morfologica. In particolare la combinazione di diverse tecniche biochimiche ha permesso la caratterizzazione delle singole PG prodotte da questo fungo. Inoltre le PG prodotte in vivo da Botrytis cinerea, su frutto di pomodoro infettato, hanno mostrato un diverso profilo elettroforetico rispetto a quelle identificate in vitro. I risultati ottenuti possono quindi integrare le informazioni sulle poligalatturonasi prodotte da Botrytis cinerea già presenti in letteratura ed essere un punto di partenza per ulteriori analisi sia biochimiche che molecolare, le quali potrebbero portare ad identificare i geni che primariamente intervengono nel processo di infezione.
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Informazioni tesi
Autore: | Irene Giannetti |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 1999-00 |
Università: | Università degli Studi di Roma Tor Vergata |
Facoltà: | Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali |
Corso: | Scienze Biologiche |
Relatore: | Patrizia Aducci |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 86 |
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