Il Dna barcoding per l'identificazione delle piante aromatiche commerciali
Il commercio di spezie e di piante aromatiche è molto vasto e redditizio, ma spesso presenta problemi di tracciabilità agroalimentare; da qui nasce l’esigenza di trovare, per il consumatore, uno strumento riproducibile per una identificazione certa delle spezie che vengono commercializzate già lavorate.
Questo lavoro propone la caratterizzazione delle piante aromatiche commerciali attraverso l’analisi del DNA con la tecnica del “DNA barcoding”, ossia attraverso l’analisi di brevi frammenti di materiale genetico. Sono state campionate spezie commerciali e piante aromatiche dei generi Salvia, Rosmarinus, Thymus, Mentha, Origanum e Ocimum. Inizialmente il lavoro si è focalizzato sulla messa a punto di sistemi di estrazione e amplificazione del DNA dei campioni vegetali. Sono stati quindi analizzati due marcatori nucleari, ITS 1-4 e AT103, e tre plastidiali, psbA-trnH, matK e rpoB, allo scopo di verificare la veridicità dell’assegnazione tassonomica delle spezie e il potere discriminante del metodo.
Per provare l’effettiva appartenenza della spezia alla specie dichiarata è stata ricercata ed effettivamente trovata la coincidenza delle sequenze dei marcatori confrontandoli con i corrispettivi delle piante aromatiche.
Il secondo scopo è stato ottenuto riscontrando nelle sequenze di marcatori omologhi di spezie diverse un grado di divergenza coerente con la distanza filogenetica attesa. Si è quindi concluso che la tecnica del “DNA barcoding” è utile per la caratterizzazione tassonomica delle spezie commerciali.
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Informazioni tesi
Autore: | Alessio Fumagalli |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Milano - Bicocca |
Facoltà: | Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali |
Corso: | Scienze biologiche |
Relatore: | Massimo Labra |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 29 |
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