Skip to content

La dieta sostenibile per l'ambiente

In generale con il termine sostenibilità si intende la possibilità da parte di una generazione di creare uno sviluppo capace di assicurare il soddisfacimento dei propri bisogni, senza però compromettere la possibilità di realizzare le necessità delle generazioni future.
Questa parola è stata affiancata all'alimentazione nel 1986, quando alcuni ricercatori scrissero su una rivista scientifica di nutrizione che le linee guida sull'alimentazione ne avrebbero dovuto tenere conto:
“Le linee guida sulla corretta alimentazione dovrebbero rivolgere attenzione alla sostenibilità e all’impatto delle scelte alimentari sulle risorse naturali a livello globale” (Gussow & Clancy, Journal of Nutrition Education, 1986).
Nel 2010 il concetto si impose definitivamente con il Simposio della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura) “Biodiversità e diete sostenibili: uniti contro la fame”:
“Le diete sostenibili sono diete a basso impatto ambientale che contribuiscono alla sicurezza alimentare e nutrizionale, nonché a una vita sana per le generazioni presenti e future. Le diete sostenibili concorrono alla protezione e al rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, sono culturalmente accettabili, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, contemporaneamente, ottimizzano le risorse naturali e umane”.
In poche parole parlare di alimentazione e di dieta sostenibile significa occuparsi, oltre che degli aspetti nutrizionali dell'alimentazione, anche di altre tematiche quali la filiera produttiva, la sicurezza alimentare, l'impronta idrica, il clima, la biodiversità; e quindi estendere al concetto di “informazione alimentare” anche quello di “educazione ambientale”.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
INTRODUZIONE In generale con il termine sostenibilità si intende la possibilità da parte di una generazione di creare uno sviluppo capace di assicurare il soddisfacimento dei propri bisogni, senza però compromettere la possibilità di realizzare le necessità delle generazioni future. Questa parola è stata affiancata all'alimentazione nel 1986, quando alcuni ricercatori scrissero su una rivista scientifica di nutrizione che le linee guida sull'alimentazione ne avrebbero dovuto tenere conto: “Le linee guida sulla corretta alimentazione dovrebbero rivolgere attenzione alla sostenibilità e all’impatto delle scelte alimentari sulle risorse naturali a livello globale” (Gussow & Clancy, Journal of Nutrition Education, 1986). Nel 2010 il concetto si impose definitivamente con il Simposio della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura) “Biodiversità e diete sostenibili: uniti contro la fame”: “Le diete sostenibili sono diete a basso impatto ambientale che contribuiscono alla sicurezza alimentare e nutrizionale, nonché a una vita sana per le generazioni presenti e future. Le diete sostenibili concorrono alla protezione e al rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, sono culturalmente accettabili, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, contemporaneamente, ottimizzano le risorse naturali e umane”. In poche parole parlare di alimentazione e di dieta sostenibile significa occuparsi, oltre che degli aspetti nutrizionali dell'alimentazione, anche di altre tematiche quali la filiera produttiva, la sicurezza alimentare, l'impronta idrica, il clima, la biodiversità; e quindi estendere al concetto di “informazione alimentare” anche quello di “educazione ambientale”. La nozione di “dieta sostenibile” sarebbe risultata un concetto inusuale fino a un 7

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Paola Pellegrini
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2015-16
  Università: Università Telematica San Raffaele Roma
  Facoltà: Scienze Gastronomiche
  Corso: Biotecnologie agrarie-vegetali
  Relatore: Mauro Mombardo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 79

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

ambiente
agricoltura sostenibile
dieta mediterranea
biologico
sostenibilià
olio di palma
spreco alimentare
pesca sostenibile

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi