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Studio in chemostato della produzione di superossidodismutasi con kluyveromices Marxianus

Messa a punto ed ottimizzazione di un processo fermentativo batch e continuo per la produzione, in coltura di kluyveromyces marxianus,di un antiossidante come la Superossidodismutasi oggigiorno solamente estratto da fegato bovino.Valutazione economica e studio di fattibilità tramite formulazione di un business plan per una possibile collaborazione tecnica-consulazione rivolta a partner industriali interessati al progetto ed allo sviluppo di un integratore nutraceutico.

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1. LA SUPEROSSIDO DISMUTASI La superossido dismutasi (SOD) appartiene ad una famiglia di metallo- proteine la cui funzione è quella di eliminare l’anione radicalico superossido O 2 ·- , generato da reazioni biologiche spontanee come la dismutazione (fig. 1.), che produce O 2 e H 2 O 2 . Fig. 1. Reazione di dismutazione dello ione superossido Sotto questo aspetto, la SOD assume un ruolo centrale nella risposta dell'organismo alla tossicità dei sottoprodotti metabolici dell'ossigeno. Le SOD sono enzimi dimerici o tetramerici costituiti da subunità identiche, presenti nel citoplasma delle cellule eucariotiche e nel periplasma di quelle batteriche. Lo studio della superossido dismutasi (SOD) è iniziato all’incirca mezzo secolo fa quando è stato provato che il rame, elemento presente nel sangue, era associato a proteine di derivazione ematica ed epatica, denominate poi rispettivamente emocupreina ed epatocupreina (Mann et al., 1939). Queste due proteine non reagivano con l’ossigeno come l’emocianina, presente negli invertebrati come proteina respiratoria, e non promuovevano né reazioni di fosforilazione né l’attività di enzimi come la citocromo ossidasi, la perossidasi, la catalasi. 6

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Informazioni tesi

  Autore: Matteo Fabbri
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Scienze Biotecnologiche
  Corso: Biotecnologie
  Relatore: Diego Matteuzzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 105

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