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Presenza di escherichia coli produttori di verocitotossine associata a rotavirus in allevamenti bufalini

Lo scopo di questo studio è stato quello di isolare ed identificare in feci diarroiche di vitelli bufalini rotavirus e ceppi di E. coli produttori di tossine LT, VT e CNF. Precisamente sono stati raccolti 125 campioni di feci diarroiche di vitelli bufalini. Tutti i campioni sono stati sottoposti, per la ricerca di Rotavirus di gruppo A, ad un test immunocromatografico. Le indagini di isolamento batterico sono state effettuate seguendo protocolli standard e i ceppi di E. coli isolati sono stati tipizzati biochimicamente con il sistema API 20E. La produzione di tossine è stata testata su colture di cellule Vero e confermata adottando protocolli di PCR. Complessivamente, i ceppi oggetto di studio sono stati ottenuti da sette diversi allevamenti della provincia di Caserta nel periodo compreso tra Aprile 2001 e Gennaio 2004. I prelievi sono stati eseguiti sul 50% circa degli animali che manifestavano le patologie sopra indicate. La scelta dei campioni è stata effettuata a random.

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4 INTRODUZIONE La diarrea resta una delle principali cause di mortalità nei vitelli bufalini. La sua eziologia è complessa, ciò rende difficile la diagnosi e l‟applicazione di un trattamento adeguato. La scelta del trattamento deve essere basata sulla conoscenza anzitutto dell‟eziopatogenesi e della fisiopatologia dei disturbi diarroici. Per quanto riguarda l‟eziopatogenesi sappiamo che la superficie dell‟intestino è ricoperta da villosità tra le quali si trovano le cripte del Lieberkun. Le cripte sono costituite da cellule giovani, immature e la loro principale funzione è la secrezione. Le villosità, al contrario, sono provviste di cellule epiteliali mature provenienti dalla migrazione e differenziazione delle cellule delle cripte, esse sono perciò responsabili dei fenomeni di digestione ed assorbimento. Nell‟intestino tenue normale, l‟assorbimento dei villi è maggiore della secrezione delle cripte e ne risulta perciò un assorbimento netto. La diarrea si verifica quando un agente patogeno o un‟altra causa modificano il normale funzionamento dell‟intestino. Generalmente si distinguono le diarree di origine infettiva da quelle non infettive. ξ Le diarree di origine infettiva sono dovute a colibacilli considerati responsabili della maggior parte delle infezioni

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batteriologia
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elettroforesi
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feci
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