Skip to content

Linee guida per la predisposizione di un sistema di tracciabilità applicato alla filiera vitivinicola e del cappero nel territorio delle Isole Eolie

Non vi sono dubbi sul fatto che le produzioni tipiche siano un argomento attualissimo in grado di catturare il favore dell'opinione pubblica, in conseguenza della loro capacità di evocare nei consumatori il ricordo di quei sapori genuini “del tempo di una volta”.Sembra tuttavia che questo comparto, racchiuda in sè un rilevante “potenziale di tipicità” ancora inespresso, in virtù del quale trova piena giustificazione la volontà di puntare direttamente allo sviluppo delle potenzialità insite nelle filiere dei prodotti tipici. Il lavoro svolto in questa tesi è stato sviluppato nell’ambito di un progetto Europeo approvato dalla Regione Sicilia il cui scopo era quello di valorizzare le produzioni Doc e Biologiche presenti nel territorio delle Isole Eolie, attraverso la predisposizione di un sistema di tracciabilità per la filiera vitivinicola e del cappero secondo la norma UNI 10939. Nello specifico, si sono analizzate le fasi per la costruzione di un sistema di tracciabilità per le varie aziende (analisi situazione esistente, analisi dei flussi materiali, flow sheet, modello organizzativo..) fino alla costruzione di un manuale di tracciabilità "personalizzato" conforme alla norma 10939, con conseguenti notevoli vantaggi sia a livello aziendale(migliore organizzazione), sia verso l'esterno (promozione a livello nazionale, garanzia di trasparenza verso i consumatori).

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
3 PREMESSA Il panorama mondiale, a seguito della globalizzazione economica ha subito forti modificazioni, che si sono inevitabilmente riflesse sull’ organizzazione della vita quotidiana individuale, collettiva e sulla cultura, influenzando così anche stili e modi del consumo alimentare. Si sono così distinti due diversi “trend” comportamentali: da un lato si assiste all’omogeneizzazione dei consumi alimentari e all’appiattimento della differenziazione dei gusti, unitamente alla percezione di “pericolosità” dei prodotti provenienti dall’estero, dall’altro invece si evidenzia una netta ripresa d’attenzione verso la qualità, i sapori e le tradizioni alimentari. Oramai comunque tutti concordano nell’affermare che la qualità deve essere un fenomeno quanto più possibile diffuso e compreso al di là dell’elite del sistema produttivo agro- alimentare. In quest’ottica la figura dell’agricoltore, accanto al compito fondamentale di produrre materie prime destinate a diventare cibo, viene chiamata a svolgere una nuova missione per la società, che richiede di assolvere compiti ben più numerosi e complessi di quelli a cui era storicamente abituato. Valore e multifunzionalità sono le parole chiave che lo guidano nella sua opera : non gli verrà più chiesto semplicemente di produrre, ma di creare valore aggiunto per se stesso e per il contesto nel quale è inserito attraverso la produzione di materie prime di alta qualità destinate al consumo alimentare, la gestione del territorio, la cura dell’ambiente, la valorizzazione e la promozione delle risorse locali. Un primo passo per guidare l’agricoltura italiana nel mercato globale, è sicuramente rappresentato dalla necessità di sviluppare e consolidare sistemi produttivi agroalimentari basati su criteri di differenziazione delle materie prime, dei processi di trasformazione e di valorizzazione dei prodotti finali.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Emanuela Stoli
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Firenze
  Corso: Scienze e tecnologie agroalimentari
  Relatore: Bruno Zanoni
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 88

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

accreditamento
cappero
certificazione
eolie
filiera
malvasia
normativa cogente
normativa volontaria
prodotto tipico
qualità
reg 178/02
rintracciabilità
tracciabilità
uni 10939
uve
valorizzazione
vino

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi