La regolamentazione del commercio dei prodotti agricoli nella Comunità Europea. Aspetti particolari in tema di carne bovina
I consumatori europei richiedendo un livello qualitativo quanto più elevato possibile dei generi alimentari, dimostrano un interesse crescente riguardo alle modalità e ai luoghi di produzione. Far fronte alle preoccupazioni dei consumatori quanto alla sicurezza e alla qualità dei generi alimentari è una delle responsabilità fondamentali dell’Unione europea.
La PAC (politica agricola comune) risponde a tali preoccupazioni. Lanciata nel 1962, rispondeva in quel momento alle preoccupazioni più pressanti di una Comunità che produceva appena l’80% del suo fabbisogno totale (rispetto al 120% di oggi). Il suo obiettivo dichiarato era di sviluppare la produzione al fine di ridurre la dipendenza alimentare. L’Europa, attraverso prezzi interni elevati, protezione alle frontiere e preferenza comunitaria, nel giro di una generazione ha raddoppiato e, in certi casi, triplicato la sua produzione, con una popolazione agricola ridotta di un terzo ed una superficie nettamente meno estesa. A questi innegabili progressi si sono tuttavia affiancati nuovi problemi. In primo luogo, le onerose eccedenze croniche ed inoltre, in secondo luogo, una disparità sempre più marcata tra la produzione, in termini sia di natura dei prodotti (burro e cereali) che di qualità (vini, carni rosse, ortofrutticoli), e le preferenze dei consumatori.
In questo difficile contesto con la riforma della PAC del 1992, si è dato il via ad un processo evolutivo che tende ad armonizzare l’offerta e la domanda, in particolare diminuendo la produzione, promuovendo un maggiore rispetto dell’ambiente ed un’utilizzazione più razionale delle terre e cercando di abbassare i prezzi: tutto ciò pone un maggiore accento sulla qualità dei prodotti.
Il ripetersi di eventi come la ESB, cioè la cosiddetta malattia della “mucca pazza”, o la crisi della diossina in determinati generi alimentari hanno contribuito ad aumentare i timori dei cittadini europei nel campo della sicurezza alimentare ed hanno senza dubbio contribuito anche ad un aumento della richiesta di prodotti biologici.
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Informazioni tesi
Autore: | Alessandro Dell'oro |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2001-02 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Facoltà: | Giurisprudenza |
Corso: | Giurisprudenza |
Relatore: | Bruno Nascimbene |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 222 |
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