Skip to content

Valutazione Bio-Agronomica e qualitativa del genotipo di frumento duro “Russello” nell'area Iblea.

Il genotipo di frumento duro “Russello” valutato ai fini bioagronomici e qualitativi si è distinto per ciò che riguarda la precocità biologica. In termini produttivi non è risultato significativamente peggiore della varietà più produttiva “Mongibello”.
Si è distinto per la statura superiore agli altri genotipi di circa 30 cm, consentendo di avere più paglia, molto ricercata dalle aziende zootecniche della Provincia.
Per contenuto proteico della granella si è collocato ai primi posti.
Per ciò che attiene la panificazione, la semola di “Russello”, pur presentando qualche caratteristica che secondo i parametri ufficiali non sarebbe pienamente idonea alla panificazione, è, invece, adatta a produrre pane di “pasta dura” secondo la tecnica tradizionalmente diffusa in provincia di Ragusa.
Non è pertanto da escludere che la particolare tecnica di panificazione, adottata nel territorio Ibleo, necessiti di una ridefinizione dei relativi parametri di valutazione qualitativa.
Si auspica, pertanto e dopo le valutazioni produttive e qualitative, la iscrizione del “Russello” al registro nazionale delle varietà.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 1. INTRODUZIONE II frumento ha rappresentato per secoli e rappresenta tutt’oggi l’importantissima materia prima per la produzione di numerosi alimenti, che costituiscono la base della dieta di larga parte del mondo. Se si escludono, infatti, le popolazioni dei paesi dell'Estremo Oriente, dell’America Centrale e i Paesi in via di sviluppo dell’Africa, la cui dieta è imperniata sul riso, mais, orzo, miglio e manioca, le rimanenti utilizzano prevalentemente i derivati del grano. Il successo di tali alimenti deriva dalle ottime caratteristiche nutrizionali di questo cereale. Il frumento, infatti, possiede oltre ad un alto tenore in carboidrati, che si traduce in un considerevole apporto energetico fornito alla dieta, una discreta componente proteica, minerale, vitaminica e di fibra, associata ad un minimo contenuto lipidico. La frazione proteica merita particolare attenzione, essendo il frumento una materia prima assai diffusa e poco costosa, anche se il valore biologico di tali proteine non è particolarmente elevato a causa del basso

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Corallo
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2001-02
  Università: Sede decentrata di Ragusa
  Corso: Scienze Agrarie Tropicali e Subtropicali
  Relatore: Grazia Maria Lombardo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 112

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

bioagronomico
bread
frumento
frumento duro
grano
grano duro
ibleo
pane
pane di pasta dura
panificazione
ragusa
russello

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi