Valutazione della corretta tipologia di forno fusorio per alluminio secondario
I vantaggi che il riciclo e la rifusione del rottame d'alluminio comportano sono notevoli sia a livello energetico-ambientale sia a livello economico. Oggi la produzione di alluminio secondario costituisce il 30 % della produzione mondiale e la competitività all'interno di questo settore si gioca essclusivamente sulla scelta della tecnica e della tecnologia fusoria che meglio si adatta al tipo di rottame a disposizione per la rifusione.
Lo studio condotto in questa tesi parte da una veloce analisi delle materie "secondarie" e, in funzione del loro costo e della loro qualità, affronta le problematiche tipiche che si associano ai processi di riciclo con lo scopo di poter valutare sia tecnicamente sia economicamente un innovativo forno fusorio "a doppia camera" da 60 tonnellate progettato per massimizzare la resa di fusione di rottami sottili,verniciati,rivestiti ecc. ecc. . In particolare tale valutazione è basata sul confronto dei costo di "punto fuso" -costo del metallo allo stato liquido- di questa tecnologia con quello ottenibile da un forno a bacino riverberante da 23 tonnellate. Durante tale analisi si descivono le strutture dei due forni e si confrontano, commentandoli, i diversi cicli di lavoro, gli impianti di riscaldamento e controllo ed in particolare -per il forno a doppia camera- si analizzano più in dettaglio alcune dotazioni peculiari quali i bruciatori ad ossicombustibile e lo stirrer elettromagnetico. In conclusione si valuta a grandi linee il tempo di pay-back del forno a doppia camera evidenziando come la scelta della corretta tecnologia fusoria risulti oltre ad essere fondamentale per la competitività anche un buon investimento per la fonderia.
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Informazioni tesi
Autore: | Giovanni Sbrega |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2004-05 |
Università: | Università degli Studi di Ancona |
Facoltà: | Ingegneria |
Corso: | Ingegneria meccanica |
Relatore: | Enrico Evangelista |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 78 |
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