Impiego industriale dei panelli proteici derivanti da semi oleaginosi
Il presente studio si pone l’obiettivo di condensare le attuali conoscenze relative al possibile impiego industriale dei panelli proteici (meal) derivanti da semi di piante oleaginose dopo essere stato effettuato il processo di estrazione dell'olio. Dapprima vengono presentate le specie vegetali maggiormente utilizzate a questi scopi indicandone le caratteristiche botaniche e gli impieghi passati ed attuali del prodotto che ne deriva. I panelli costituiti dal residuo ottenuto dopo il processo di estrazione dell’olio rappresentano una fonte importante di sostanze utili per diversi settori industriali da quello farmaceutico a quello alimentare. Le caratteristiche dei panelli sono determinate dalla loro composizione chimica; i meal contengono circa il 40% di proteine che costituiscono la parte più importante del prodotto conferendone ottime proprietà funzionali e nutrizionali. Le proteine contenute in alcuni meal, come quello derivante dai semi del lino, hanno dimostrato proprietà chimiche tali da lasciar ipotizzare un possibile impiego in campo farmaceutico come agente antinfiammatorio ed antitumorale, permettendo così anche di prevedere un loro impiego per la produzione di cibi funzionali.
Le caratteristiche nutrizionali degli isolati proteici derivanti dal meal sono dovute alla composizione amminoacidica; la presenza di amminoacidi essenziali tra cui quelli solforati e quelli ramificati, associata alla scarsità di amminoacidi aromatici conferisce ai panelli di semi oleaginosi ottime proprietà salutistiche e nutrizionali. Le proprietà dei meal sono influenzate anche dalla presenza di fibre alimentari che regolarizzano l’attività intestinale ma anche da composti fenolici quali i lignani che svolgono un attività antiossidante. La capacità antiossidante dei panelli è dovuta anche alla presenza di composti come carotenoidi e tocoferoli i quali intervengono nelle prevenzione di malattie croniche come il cancro o le malattie neurodegenerative. Un impiego importante nell’industria alimentare dei meal è determinato principalmente dalle proprietà funzionali delle proteine in esso contenute che hanno dimostrato capacità simili a quelle di agenti schiumogeni, gelificanti ed emulsionanti. Tali caratteristiche associate all’azione conservante con relativa attività antimicotica di alcune proteine, permettono di prevedere un possibile impiego di questo prodotto come additivo alimentare. Vengono considerati anche i fattori antinutrizionali rappresentanti maggiormente da glucosinolati ed esteri di acidi fenolici come l’acido clorogenico che rappresentano un limite nell’utilizzo del meal in campo alimentare. Sono confrontati inoltre le diverse modalità di processo relative all’estrazione dell’olio in quanto le proprietà dei meal ne sono direttamente influenzate: dal metodo dell’estrazione tradizionale a quello della spremitura a freddo e di estrazione con fluidi super critici attualmente impiegati. Infine saranno riportate le attuali applicazioni dei meal tra cui l’utilizzo come mangime animale, come fertilizzante agricolo e come fonte proteica per la produzione di biopolimeri.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Alessio Bellato |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2011-12 |
Università: | Università degli Studi di Pisa |
Corso: | Biotecnologie Agro-industriali |
Relatore: | Anna Maria Ranieri |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 57 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Analisi ambientale della produzione ed uso del biodiesel da colza e da girasole
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi