Skip to content

Slow Food da movimento a istituzione

La tesi da me sostenuta è che Slow Food rappresenta oggi un modello di organizzazione che si è progressivamente istituzionalizzato diventando una fonte di legittimazione e di riconoscimento sociale sull’ambiente in cui si trova ad operare. Questo lavoro è stato concepito con l’obiettivo di indagare , descrivere e valutare questo percorso.
La ricerca svolta in queste pagine è frutto di una scelta ambiziosa e non priva di difficoltà legate soprattutto alla raccolta dei dati e all’accesso al campo. In effetti, sebbene fino ad oggi sia stata prodotta un’ampia letteratura che descrive come la filosofia di Slow Food sia diventata un pensiero collettivamente condiviso, non esiste ancora nessun studio di sociologia che analizzi i profondi cambiamenti strutturali che hanno accompagnato la sua evoluzione. Questi hanno riguardato ogni aspetto di Slow Food: dagli assetti regolativi e istituzionali, alle strutture territoriali; dalle logiche operative alle tematiche sostenute. Ho cercato di esaminarli un po’ tutti. La mia analisi non si è limitata a ricostruire le dinamiche di cambiamento “ strutturale” che si possono cogliere semplicemente confrontando l’evoluzione dell’organizzazione interna dalla sua nascita ad oggi, ma si sofferma anche sul cambiamento intervenuto tra i soggetti che lavorano presso Slow Food. Attraverso le interviste compiute ho cercato di offrire uno spaccato di come i diversi attori interpretano la cultura slow, i cambiamenti organizzativi avvenuti e il relativo impatto sulle loro attività.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 Introduzione Questa tesi nasce dal desiderio di affrontare in una prospettiva storica e sociologica l’ascesa di un’organizzazione che ha conosciuto soprattutto negli ultimi anni un successo senza precedenti a livello economico, culturale e anche politico. Ad essa va riconosciuto il merito di aver fatto comprendere all’esterno il valore dell’enogastronomia mettendo in discussione l’entroterra culturale e sociale che per secoli aveva dato poca importanza a questo concetto. Partendo dalla celebrazione del gusto, nel corso degli anni Slow Food è giunta ad affrontare nuove tematiche che concernono la biodiversità e l’agricoltura sostenibile. Oltre ad aver introdotto l’idea di ecogastronomia proponendosi come strumento di forte innovazione culturale, l’Associazione ha anche ricevuto un ampio consenso che coinvolge oggi gran parte del mondo politico ed accademico. Mi sono resa conto partecipando personalmente all’ambiente sociale di Slow Food, associandomi e prendendo così parte agli eventi che l’Associazione promuoveva, che l’originalità di questa organizzazione non era mai stata affrontata in termini sociologici, in particolare da un punto di vista organizzativo. Attraverso il mio lavoro di ricerca e raccolta delle informazioni, che ha richiesto il tempo e la disponibilità dei soggetti che ho contattato per intervistare, ho constatato che la maggior parte della letteratura su Slow Food teneva in gran conto la filosofia, la mission e la storia dell’Associazione ma trascurava il ruolo della sua dimensione organizzativa.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Manuela Carletti
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Scienze Politiche
  Corso: Scienze Politiche
  Relatore: Giuseppe Bonazzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 178

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

biodiversità
carlo petrini
cibo
cultura
eataly
ecogastronomia
ecosostenibilità
fast food
globale
gusto
istituzione
lentezza
missione
movimento
organizzazione
prodotti
qualità
sociologia
statuto
terra madre
slowfood

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi