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Cellule del Leydig: effetto dell'atRA a concentrazioni fisiologiche e sovra-fisiologiche

L’acido tutto-trans-retinoico (atRA) e tutti i retinoidi, sono un importante classe di composti presenti nell’organismo in gran parte in forma esterificata, dove esercitano una miriade di complesse funzioni.
Essi regolano importanti funzioni fisiologiche particolarmente nel cervello e nel sistema riproduttivo, nella regolazione dell’organogenesi, nella crescita, nel differenziamento e morte cellulare.

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4 1. INTRODUZIONE 1.1 L’acido retinoico e i retinoidi L’acido tutto-trans-retinoico (atRA) e tutti i retinoidi, sono un importante classe di composti presenti nell’organismo in gran parte in forma esterificata, dove esercitano una miriade di complesse funzioni. Essi regolano importanti funzioni fisiologiche particolarmente nel cervello e nel sistema riproduttivo, nella regolazione dell’organogenesi, nella crescita, nel differenziamento e morte cellulare (de Urquiza et al., 2000; Krezel et al., 1998; Kastner et al., 1996; Massaro et al., 2000; Dupè et al., 1999; Altucci et al., 2001). Subiscono facilmente ossidazione o isomerizzazione divenendo prodotti alterati, specialmente in presenza di sostanze ossidanti, luce ed alte temperature (see Barua & Furr, 1998). Derivano tutti dal loro precursore la vitamina A (retinolo) che viene assunta con la dieta, in particolare da alimenti come il burro, il latte, le uova e l’olio di fegato di merluzzo, o biosintetizzata dai suoi precursori di origine vegetale: il β-carotene e la luteina, presenti rispettivamente in misura abbondante nelle carote ed in alcuni ortaggi.

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Parole chiave

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atra
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proliferazione cellulare
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