Trattamento dietetico nella sindrome dell'intestino irritabile
I disturbi funzionali gastrointestinali FGID (Functional Gastro Intestinal Disorders) sono disordini in genere cronici che possono colpire qualsiasi tratto dell’apparato digerente. Non si associano ad una causa organica identificabile con test diagnostici e sono diffusi a livello generale. Comportano spesso compromissione della qualità della vita, perdita di giornate lavorative e notevoli costi sia a livello sociale sia per i servizi sanitari dei vari Paesi.
Uno dei principali disturbi funzionali gastrointestinali è la sindrome dell’intestino irritabile IBS (Irritable Bowel Syndrome) che ha una elevata prevalenza nella popolazione globale.
La ricerca nel campo scientifico e clinico nel corso degli ultimi dieci anni ha fornito nuove informazioni sull’epidemiologia, eziologia, fisiopatologia, diagnosi e trattamento di questo disturbo.
Si è scoperto di recente come l’alimentazione possa rappresentare una concausa dei sintomi dell’IBS.
I disagi della sindrome dell’intestino irritabile si confondono con quelli che si riscontrano nelle intolleranze alimentari. Queste ultime sono reazioni avverse agli alimenti di tipo non immunologico di cui quella al lattosio è la più diffusa.
A tutt’oggi non esiste una cura definitiva per i disturbi funzionali intestinali. Da alcuni studi è infatti emerso che poco più del 25% dei pazienti trae benefici dai trattamenti farmacologici.
Dagli inizi del secolo l’attenzione è stata rivolta ad una dieta a basso contenuto di FODMAP, acronimo di lingua inglese che individua una categoria di carboidrati (oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili) che sembra essere in grado di alleviare i sintomi in un’alta percentuale delle persone affette da IBS e da intolleranze alimentari.
Questo approccio dietetico sembrerebbe essere utile anche nei soggetti affetti dalla sensibilità al glutine non celiaca, sindrome gastrointestinale caratterizzata da una reazione avversa al glutine.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Serena Tomaino |
Tipo: | Tesi di Laurea Magistrale |
Anno: | 2015-16 |
Università: | Università degli Studi della Calabria |
Facoltà: | Farmacia |
Corso: | Scienza della Nutrizione |
Relatore: | Edoardo Benedetto |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 65 |
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi