Tecnologie innovative per la produzione di bevande funzionali: i Succhi di Frutta
Una corretta alimentazione, considerata strumento per godere di buona salute, prevede il consumo di una molteplicità di alimenti di origine vegetale e un basso apporto di grassi e sale. Studi epidemiologici effettuati sull'uomo stabiliscono, infatti, una relazione tra un elevato apporto di calorie e il rischio di andare incontro a numerose patologie croniche; al contrario una dieta ricca di frutta e verdura e povera di grassi svolge un ruolo protettivo.
L'argomento del presente lavoro di tesi riguarda la filiera agroalimentare dei succhi di frutta e, cioè, i processi che partendo dalla materia prima (la frutta) portano al prodotto finito che arriva sulle nostre tavole. In particolare, l'attenzione è stata focalizzata su nuove e recenti tecniche che migliorano la qualità del prodotto conferendo proprietà benefiche per la salute dell'organismo. Alimenti di questo genere sono definiti funzionali in quanto, oltre al loro valore nutrizionale di base, esercitano effetti benefici sulla salute, riducendo il rischio di insorgenza di patologie e migliorando lo stato fisico e psicologico dell'individuo. Non sono prodotti farmaceutici ma dovrebbero essere consumati per migliorare le condizioni generali dell'organismo.
Concretamente un alimento naturale può essere funzionale, ma si possono ottenere alimenti di questo genere anche attraverso l'utilizzo di mezzi tecnologici o biotecnologici, ad esempio, addizionando un componente di provata azione funzionale. Recenti studi stanno focalizzando la loro attenzione su come succhi di frutta prodotti con nuove tecniche e biotrasformazioni enzimatiche possano ritenersi degli alimenti funzionali. Procedimenti particolari, come l'ultrafiltrazione, consentono, infatti, di ottenere bevande di questo genere caratterizzate da un'elevata qualità.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Serena Tomaino |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2012-13 |
Università: | Università degli Studi della Calabria |
Facoltà: | Farmacia |
Corso: | Scienza della nutrizione |
Relatore: | Puoci Francesco |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 69 |
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi