Caratterizzazione enzimatica ed elettroforetica del latte di capra Garganica
La specie caprina non ha mai cessato di essere un elemento caratterizzante dei sistemi zootecnici di molte aree marginali dell’Italia centro-meridionale e di recente l’interesse nei suoi confronti si sta rivitalizzando per le riconosciute proprietà dietetico-nutrizionali del latte. In realtà, il latte ed i prodotti lattiero-caseari caprini sono di notevole importanza economica per molti Paesi, ma anche di grande rilevanza per la sopravvivenza ed il buono stato di salute di larghi segmenti della popolazione mondiale, soprattutto bambini, per i quali il latte caprino rappresenta una necessaria ed insostituibile alternativa al latte bovino.
L’elevato polimorfismo genetico relativo alle caseine del latte caprino si traduce in una differenziazione nella produzione del latte, sia a livello quantitativo che nutritivo, tecnologico ed organolettico. Studi condotti sul latte di capre contenente alti e bassi livelli di alfas1-caseina hanno mostrato che il genotipo influenza il contenuto caseinico, lipidico e la struttura delle micelle con risvolti differenti sul comportamento tecnologico del latte. Infatti, alti valori di alfas1-caseina sono associati ad una maggiore attitudine del latte alla coagulazione, maggiore resa e durezza del formaggio ed un flavour meno pronunciato.
Studi recenti riportano che i polimorfismi a carico della alfas2-caseina caprina assumono notevole importanza nel trattamento delle intolleranze alle proteine del latte vaccino. Infatti il latte caratterizzato dall’assenza di caseina alfas2, come il latte umano, può rappresentare un valido strumento nell’insorgenza dei fenomeni di intolleranza.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
Informazioni tesi
Autore: | Donatella Russo |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2006-07 |
Università: | Università degli Studi di Foggia |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Marzia Albenzio |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 94 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Approfondimenti relativi allo studio di alcuni fattori in grado di influenzare la capacità schiumogena del latte - I proteoso peptoni
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi