Le molecole antifreezing nei pesci antartici
Nelle regioni alle alte latitudini il range di temperatura dell’acqua è compreso tra circa –2.2°C e +1.0°C. Inoltre, per molti mesi, la superficie del mare è ricoperta da ghiaccio e i primi 30 metri della colonna d’acqua possono contenere piccoli cristalli.
Gli organismi marini normalmente non sono dotati di barriere efficienti a contrastare la propagazione del ghiaccio nei tessuti, ed il “super-raffreddamento” dell’organismo, cioè l’abbassamento della temperatura corporea al di sotto del punto di congelamento dell’acqua, non avviene se è presente ghiaccio. Il congelamento provoca la morte istantanea quando la propagazione del ghiaccio interessa il sistema nervoso. Gli organismi antartici, invece, non vanno incontro al congelamento finché non sono esposti a temperature inferiori ai –2.2°C, grazie alla presenza di molecole e sali disciolti nei fluidi biologici. Le concentrazioni dei sali e dei piccoli ioni sono solo relativamente più alte rispetto a quelle dei pesci che vivono nelle zone temperate e questo in parte influisce nell’abbassamento del punto di congelamento dei fluidi corporei degli organismi. L’effetto crioprotettivo è stato attribuito alla presenza di soluti associati alla frazione colloidale del sangue definiti “antifreezing”.
Le proteine “antifreezing” (AFPs) e le glicoproteine “antifreezing” (AFGPs) sono state identificate nei fluidi corporei di molte specie di pesci polari.
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Informazioni tesi
Autore: | Serena Tricarico |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2006-07 |
Università: | Università Politecnica delle Marche |
Facoltà: | Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali |
Corso: | Scienze biologiche |
Relatore: | francesco regoli |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 16 |
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