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Funzioni del Coordinatore Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, nell'ambito dell'attività di controllo ufficiale degli alimenti di competenza del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Ruolo del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, dell’Azienda ULSS N. 8 Berica

Nell'ambito delle Aziende Sanitarie Locali, è il SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, congiuntamente ai Servizi Veterinari per quanto riguarda gli alimenti di origine animale, delegato al ruolo di Autorità Competente Locale in materia di sicurezza alimentare. Detti Servizi, così come quello di Igiene e Sanità Pubblica e di Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro, fanno parte del Dipartimento di Prevenzione istituito presso ciascuna Unità Sanitaria Locale a seguito del processo di aziendalizzazione delle strutture sanitarie, in particolare la riforma ter, che ha teso a modificare non solo l'assetto complessivo del sistema sanitario pubblico, ma anche lo specifico settore della prevenzione, individuando una struttura precisa ed unica deputata a svolgere la funzione preventiva e riconducendo quest'ultima ad uno specifico ambito organizzativo.

Finalità del SIAN è quella di migliorare la salute individuale e collettiva garantendo alimenti sicuri e di qualità e promuovendo la diffusione di uno stile alimentare sano e consapevole; a tale scopo, il SIAN collabora con gli altri Servizi del Dipartimento di Prevenzione in tema di promozione della salute garantita nei consumatori attraverso un adeguato e uniforme livello di controllo e vigilanza su tutta la filiera alimentare.

L'obiettivo di tutela della salute dei cittadini, considerati quali consumatori di alimenti, è perseguito attraverso i compiti istituzionali conferiti al Servizio con il Decreto ministeriale del 16 ottobre 1998. Per quanto concerne il SIAN dell'Azienda ULSS N. 8 Berica di Vicenza, esso rappresenta un'Unità Operativa Complessa che si occupa di alimenti sia in ambito nutrizionale che igienico sanitario. Gli aspetti nutrizionali contemplano attività quali la sorveglianza nutrizionale, con la raccolta di dati sullo stato nutrizionale della popolazione e sulle abitudini alimentari, la valutazione di menù e diete speciali di ristorazioni collettive, la formazione del personale addetto alla ristorazione scolastica, la consulenza dietetico-nutrizionale, l'educazione e la promozione della salute. Per quanto riguarda l'ambito di igiene degli alimenti, oltre al controllo delle aziende alimentari, l'attività comprende indagini in occasione di focolai epidemici di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari, la tutela delle acque destinate al consumo umano, la sorveglianza sul commercio e utilizzo dei prodotti fitosanitari, la consulenza e il controllo micologico, la formazione, informazione ed educazione sanitaria rivolte agli utenti in materia di igiene e sicurezza degli alimenti.

Il controllo ufficiale dei prodotti alimentari e delle Aziende che operano lungo tutta la filiera, dalla produzione primaria alla trasformazione, deposito, trasporto, commercio e fino alla somministrazione di alimenti e bevande rappresenta la funzione principale del SIAN. Le attività di controllo sono dirette a verificare nello specifico i requisiti strutturali e funzionali delle imprese, le condizioni igieniche ed i relativi impieghi di impianti, attrezzature, utensili, locali e strutture, le materie prime, gli ingredienti, i coadiuvanti ed ogni altro prodotto utilizzato nella produzione e preparazione per il consumo, i prodotti semilavorati, i prodotti finiti, i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti, i procedimenti di disinfezione, pulizia e manutenzione, i processi tecnologici di produzione e trasformazione dei prodotti alimentari, l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonché i mezzi e le modalità di conservazione. Trattasi di controlli che riguardano prodotti sia commercializzati nel territorio nazionale che destinati all'esportazione.

Il controllo degli alimenti, che riproduce indubbiamente un momento fondamentale di tutela del cittadino, interessa diverse tipologie di impresa alimentare e rappresenta per il Servizio un momento di grande impegno sotto il profilo delle risorse e dell'organizzazione. Il modello organizzativo adottato dal SIAN dell'Azienda ULSS N. 8 Berica mira a garantire l'uniformità e la globalità degli interventi da parte dei Professionisti, favorendo nel contempo un accesso agevole all'utenza. La necessità di garantire l'attuazione del Piano Nazionale Integrato (PNI) e del Piano Regionale Integrato dei Controlli (PRIC) obbliga il SIAN ad adottare propri strumenti di pianificazione e programmazione per assicurare, anche in considerazione di vincoli temporali, di performance e di budget concordati, il raggiungimento degli obiettivi e lo svolgimento dei compiti istituzionali ad essi integrati, concernenti la sicurezza alimentare.

Diventa con ciò di primaria importanza l'attività di coordinamento degli interventi professionali, effettuata in modo razionale ed efficiente ed attuata con l'ausilio di strumenti, quali appunto la pianificazione, determinanti per l'Organizzazione e i suoi componenti, in quanto permettono di esplicitare ciò che in un sistema organizzativo si intende attuare per il raggiungimento degli obiettivi di tutela dei consumatori di alimenti. [...]

Informazioni tesi

  Autore: Manuela Visonà
  Tipo: Tesi di Master
Master in MANAGEMENT E FUNZIONI DI COORDINAMENTO DELLE PROFESSIONI SANITARIE
Anno: 2019
Docente/Relatore: Sara Mazzoli
Istituito da: Università Telematica Unitelma La Sapienza di Roma
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 77

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Parole chiave

formazione
alimentazione
analisi del rischio
sicurezza alimentare
valutazione del rischio
competenza
tecnico della prevenzione
servizio di igiene alimenti e nutrizione
coordinatore tecnico della prevenzione
controlli ufficiali

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